Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Вырастить настоящего мужчину

 

Не так уж редка в наше время ситуация, когда женщине по воле обстоятельств приходится быть для мальчика и мамой, и папой. И в первую очередь её тревожит вопрос: что предпринять, чтобы он не вырос безответственным и инфантильным «маменькиным сынком»?

Прежде всего, не драматизируйте ситуацию и не вините себя за то, что ребёнок воспитывается без отца. Эти душевные терзания не принесут пользы никому. Не относитесь к нему, как к «сиротинушке», и не допускайте подобного отношения со стороны окружающих. Не фокусируйте всю свою заботу и внимание только на ребёнке. Не старайтесь заменить мальчику отца – это самообольщение. Вы, разумеется, можете научить сына забивать гвозди и ремонтировать велосипед, но он тогда будет думать, что все женщины должны быть такими. Лучше оставайтесь заботливой и любящей мамой.

Нередко в семьях, где живут одинокие женщины – бабушка и мама, складывается «традиционно» негативное отношение к мужчинам. Сдерживайте свои эмоции. Не забывайте, что у вас растет мальчик и подобные разговоры могут стать причиной развития в нём комплекса неполноценности. Напротив, при случае обращайте внимание вашего сына (внука) на те положительные качества, которыми обладают те или иные мужчины. При этом помните, что «образцом для подражания» должны быть реальные, а не вымышленные люди. Не забывайте, что мальчик начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя соответственно благодаря способности подражать и брать пример если не с отца, то с тех, к кому он чувствует дружеское расположение. Это могут быть и школьный учитель, и тренер в спортивной секции, и даже сосед по лестничной площадке.

Развить в мальчике мужские качества могут и мама с бабушкой. Оглянитесь вокруг, посмотрите, сколько в доме мужской работы: что-то забить, подкрутить, передвинуть… Понятно, что малышу в 3-4 года такая работа не под силу. Психологи советуют начинать с развития навыков самообслуживания. В этом возрасте ребёнок может убрать за собой посуду, заправить постель, следить за порядком в детском уголке. Со временем круг обязанностей нужно расширять, включая в него помощь женщинам по дому. Полезно купить сыну лёгкие инструменты для работы по дому: молоток, отвёртку… . Попросите значимого для ребёнка взрослого-мужчину научить мальчика пользоваться ими. Закрепите за сыном (внуком) обязанности по мелкому ремонту в квартире. Не беда, если на первых порах у него не всё будет получаться. Сдерживайтесь, не критикуйте, чтобы у мальчика не пропал интерес и желание совершенствоваться. Лучше подбодрите, скажите, что в следующий раз у него наверняка всё получится. Ему наверняка будет приятно услышать от мамы или бабушки: «Без твоей помощи мне было бы трудно справиться с этим…» Обязательно хвалите, но не захваливайте ребёнка.

Ваша любовь не должна быть жертвенной. Перенося на ребёнка всю нерастраченную любовь, Вы, сами того не желая, возлагаете на маленькие плечи непосильную ношу. В результате индивидуальность ребёнка либо тонет в океане гиперопеки и из мальчика вырастет мужчина-подкаблучник и «маменькин сынок», либо ваше «солнышко ненаглядное, зайчик, воробышек», со временем научится извлекать пользу из своего «особого положения» и будет нещадно эксплуатировать вашу любовь.