Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Экскурсия в Калугу

Группа учащихся 6-11 классов под руководством учителей Волковой С. Ю., Поповой Ж. Н., Стеблевой С.Ю. и Сушко Ю. К.  побывали на экскурсии в г. Калуге.

Ребята посетили музей-усадьбу «Полотняный Завод», где была представлена театрализованная экскурсия с музыкальным сопровождением «История рода Гончаровых». Они увидели атмосферу эпохи 19 столетия. В костюмах, выдержанных в стиле 18-19 веков их встретили хозяйка дома, Афанасий Гончаров, девушка Глашенька, Наталья Николаевна Пушкина, А. С. Пушкин, фрейлина императрицы Екатерины Великой, Екатерина Николаевна Гончарова. Ребят поразила красота и великолепие дома Гончаровых.

Из музея-усадьбы «Полотняный Завод», группа отправилась в дом-музей А. Л. Чижевского. Музей создан в доме, в котором семья Чижевского жила с 1913 по 1929 гг. Учащиеся познакомились с жизнью и научной деятельностью великого и гениального учёного, ощутили на себе оздоровительную энергию лампы Чижевского.

Была проведена обзорная экскурсия по Калуге, в ходе которой группа увидела Каменный мост, Гостиные ряды, памятники К.Э. Циолковскому, С. П. Королёву, Ю. А. Гагарину и др. Посетили Кафедральный Троицкий собор.

Город Калуга живописно раскинулся на высоком берегу Оки и очаровывает четкостью планировки, обилием зелени, выразительным силуэтом, чудесными видами на широкие дали Заречья, которые открываются со спускающихся к реке улиц. Умелое использование рельефа местности при застройке города в XVIII - XIX вв. создает необычайное ощущение простора и слитности города с окружающей его природой.

Изюминкой экскурсии стало посещение Государственного музея истории Космонавтики им. К. Э. Циолковского – первого в мире и крупнейшего в России музей космической тематики. Этот музей открылся уже через шесть лет после первого полета человека в космос и стал самым первым в мире музеем Космоса. Кстати, первый камень для постройки музея заложил сам легендарный Юрий Гагарин! Принимал участие в организации музея и знаменитый академик Сергей Королев. Даже само здание музея напоминает огромный межпланетный корабль, вот-вот готовый стартовать в безбрежные глубины далекого Космоса. Чудеса начинаются прямо у входа в  музей – здесь стоят на «приколе» космические корабли, когда-то бороздившие просторы околоземного пространства. Только в этом уникальном музее можно почувствовать себя настоящим космонавтам и, испытать свои силы на космических тренажерах. В музее побывать внутри космического корабля - огромного «обитаемого» блока космической орбитальной станции «Мир». Переходя из отсека в отсек, можно ощутить себя настоящим астронавтом на орбите и представить, как проходят звездные сутки реальной космической вахты. Учащиеся побывали в технологическом отсеке орбитальной станции, увидели приборы, мебель, столы и стулья особой конструкции, позволяющие комфортно работать в условиях невесомости. Особенно интересно было побывать в жилом спальном отсеке  и узнать, где спят космонавты, как и что они едят. Здесь, на станции побывали в санитарно-гигиеническом отсеке – и узнали, с какими сложностями в условиях невесомости связаны самые естественные на Земле человеческие потребности, например, в обыкновенном душе...

Музей истории Космонавтики – крупнейшее во всем мире собрание экспонатов космической тематики, большинство из которых просто уникальны. Ведь специфика этого собрания состоит в том, что подлинники космической техники, как правило, остаются на орбите или гибнут при входе в атмосферу. Экскурсанты, учащиеся нашей школы, смогли увидеть самые ценные, уникальные подлинные экспонаты, которые побывали в космосе и благополучно вернулись на Землю.  Это спускаемые аппараты космического корабля «Восток-5» и спускаемый аппарат космического корабля «Союз-34». Полюбовались самой крупной во всем мире коллекцией ракет и ракетных двигательных установок, а также ракетных двигателей. Узнали, как работает уникальное оборудование космических летательных аппаратов: датчики и измерительные приборы, космические инструменты и технологические установки для получения различных материалов в условиях космического полета. Несомненный интерес вызвала коллекция средств жизнеобеспечения космического полета: полетные костюмы и скафандры, приборы регенерации атмосферы, подогреватели пищи, массметры, емкости для хранения воды и многое другое. Среди этих удивительных экспонатов -   настоящие перчатки от аварийно-спасательного скафандра и от скафандра для выхода в открытый космос летчика-космонавта А.П. Александрова и подлинные полетные костюмы советских и российских космонавтов. А также уникальная капсула, в которой на борту орбитального комплекса «Салют-6»-«Союз-26»-«Союз-27» космонавты Ю.В. Романенко и Г.М. Гречко проводили эксперимент по плавлению и кристаллизации полупроводниковых металлических материалов на установке «Сплав 01». Ребята получили огромное удовольствие и большие знания об истории космонавтики нашей Родины.

В заключение была экскурсия в Безумную Лабораторию, научный музей – первый в Калуге центр занимательной науки, в котором учащиеся в игровой форме познакомились с законами природы и прикладным использование научных знаний.

Калуга – древний и красивый русский город. Мы познакомились только с небольшой частью достопримечательностей города Калуги. Но даже эта небольшая часть нас покорила и заинтересовала. Довольные  и с прекрасными эмоциями, мы вернулись домой.