Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Покровская ярмарка 2016

В областном  центре состоялась  VI Международная Покровская Ярмарка, возродившая исторические, трудовые, культурные традиции и промыслы Тамбовской области, самобытность сельских территорий, установление региональных и международных деловых контактов.

Как всегда, гостей Ярмарки ожидало не только богатство выбора продовольственных и непродовольственных товаров, изделий искусства и ремесла, веселая атмосфера русских народных гуляний, но и множество новинок и сюрпризов, оценить которые смогли только пришедшие на Набережную в один из праздничных дней.

История Покровской ярмарки в Тамбове берёт начало в XVIII веке. Своё название ярмарка получила по празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который является для города особым – в этот день в 1637 году был освящён храм, ставший первым в крепости Тамбов. Этим событием было определено время и место проведения ярмарки – ближайшие к Покрову выходные дни и самый живописный район города Тамбова – набережная вблизи Покровского храма, территория площадью в 60 тысяч квадратных метров.

Впервые после 100-летнего перерыва Покровская ярмарка была проведена в 2011 году. Интерес к этому мероприятию оказался настолько велик, что организаторы уже на следующий год объявили её ежегодной. Праздничное настроение гостям и участникам ярмарки создавали лучшие творческие коллективы Тамбовщины. По традиции прозвучал гимн Покровской ярмарки. А поднятие флага дало старт началу торговли и работе «Покровского фестиваля». По традиции все районы Тамбовской области представили выставочную экспозицию своего района.

В этом году на Покровской ярмарке, по правую руку от сцены, развернулся целый город мастеров. Здесь художники, специалисты декоративно-прикладного искусства, кузнецы и народные умельцы Тамбовщины и других регионов не только представили свои работы, но и провели уроки для всех желающих.

В двух деревянных срубах в виде традиционных русских избушек разместились мастера Детской художественной школы №2 и Центра дополнительного образования детей города Тамбова. Здесь ребят и взрослых ждали мастер-классы по лепке из глины, росписи по дереву, вышивке лентами, бисероплетению, макраме. Художественная школа представила также лучшие работы иконописи, живопись, традиционную русскую куклу.

Музей под открытым небом, разместившийся здесь же, в Покровская слободе, давал посетителям ярмарки возможность попасть в прошлое, увидеть быт крестьян времен Тамбовской губернии и запечатлеть себя в старинном интерьере.

На монетных дворах тамбовчане и гости ярмарки смогли выковать себе счастье и удачу в прямом смысле слова. По словам кузнецов, алюминиевые и медные пятаки с логотипом Покровской ярмарки и символикой Тамбова возглавили рейтинг популярности.

Центр технологического образования продемонстрировал на ярмарке живописные картины, тамбовских кукол, вязаные рукавички и игрушки.

Школа декупажа привезла на Покровскую ярмарку изящно декорированные предметы, произведения ручной работы. Автор работ провела со всеми желающими мастер-класс по преображению старых вещей в оригинальные новые.

Центр славянской культуры «Лада» представил на Покровской слободе этнические музыкальные инструменты, кожаные изделия, деревянные мечи и копья, глиняную утварь.

Уникальные объемные картины и куклы, которые в Тамбове изготавливаются в единичных экземплярах, стали еще одним украшением ярмарки.

Многие ребята с родителями посетили ярмарку. Учащиеся 8 в класса вместе с классным руководителем побывали на музыкальном фестивале.


- Фотоальбом "Покровская ярмарка"