Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Сегодня - Всемирный День отказа от курения

17 ноября (третий четверг месяца) отмечается Международный день отказа от курения.

Цель глобальной акции - привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого пристрастием к курению.

Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной  причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов людей.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.

К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. В Российской Федерации по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300-400 тысяч человек.

Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России — 11 лет. Международные исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости.

Пассивное курение не менее опасно — оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию. Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. В нашей стране действует ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 15 от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Модные нынче электронные сигареты не так уж безобидны. О вреде табака и электронных сигарет сегодня шел разговор на общешкольных мероприятиях для параллелей 8 и 9 классов. Об ответственности за курение в общественных местах рассказала инспектор подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Тамбову капитан полиции И. В. Родионова. Во всех классах прошли беседы о вреде табака. Уроки биологии, химии, физкультуры, ОБЖ начинались с пятиминуток здоровья. В социальной гостиной прошел конкурс рисунков "Мы за здоровый образ жизни!", в библиотеке популяризировалась выставка книг о ЗОЖ.