Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Вести Д/О "Юность"

Активисты Д/о «Юность»  провели экскурсию для 6 классов в школьный музей. Перед будущим посвящением ребятам рассказали об истории создания детской организации, её символику и показали самое первое письмо активистов. Объяснили ученикам,  что же вообще такое детская организация, для чего она нужна и чем занимается. Также их вниманию было представлено множество фотографий с прошлых лет: первый президент д/о, активисты прошлых лет, мероприятия, проходившие раньше.  И безусловно ребятам очень подробно рассказали о современной детской организации: её руководители, основные направления, авторские проекты. Описали работу школьного пресс-центра «Хочу сказать», его трех основных направлений: школьная газета, школьное телевидение и школьное радио. После подробной экскурсии ученики 6 классов загорелись желанием стать активистами, и после посвящения их желание осуществилось.

Все мы помним страшные события Великой Отечественной войны, а в частности и оборону Севастополя (30 октября 1941 — 4 июля 1942) Оборона Севастополя вошла в историю как пример мужества советских солдат, а также как одна из самых тяжелых и продолжительных операций первого периода войны.  С момента вступления в город гитлеровских солдат началась перерегистрация населения. Немцы хотели выявить солдат и матросов, коммунистов, активных участников обороны Севастополя. Части СС устраивали облавы для того, чтобы молодежь отправлять в Германию на принудительные работы, грабили население, подозрительных держали в Константиновском равелине. На его стенах остались надписи: "Дорогая Родина, не забывай нас", "Мы ожидаем смерти. Прощай Родина–мать, прости, что не защитили".  Новые "хозяева" держали севастопольцев на голодном пайке. Для работающих – 100 грамм хлеба в день, для иждивенцев – 50. Если находили 1 кг продуктов, то расстреливали всю семью. За годы оккупации фашисты угнали в рабство 42 тысячи, уничтожили около 30 тысяч севастопольцев. Город был почти мертв, улицы заросли травой. Изредка доходили сведения о партизанах в крымских лесах. Казалось, что надежды больше нет.  Вместе со взрослыми дети участвовали в подготовке и взрыве на Северном доке, в уничтожении немецких казарм, взрыве судна "Орион", эшелонов с техникой, отправлявшейся на фронт. Подпольщики установили связь с крымскими партизанами и предавали им сведения о передвижении гитлеровских войск.  Несмотря на все трудности,  жители города сражались до последнего. В знак благодарности активисты д/о «Юность» написали открытки с пожеланиями для участников обороны Севастополя и отправили их. Именно благодаря этим людям мы сейчас живем, и наша признательность им безмерна.

В целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе системы ценностей, присущей российскому обществу, Указом Президента от 29 октября 2015 г. № 536 была создана Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация "Российское движение школьников".  В связи с внедрением деятельности РДШ на территории региона, Областной детский Референдум Союза детских организаций Тамбовской области позволить изучить мнение детского сообщества о РДШ и выявить перспективы развития организации в Тамбовской области.  Референдум также состоялся 18 ноября 2016 года в МАОУ СОШ №36. В ходе данного референдума была установлено, что многие ученики знают о создании РДШ (Российского движения школьников), поддерживают идею создания первичной детской организации РДШ в школе, а также считают необходимым сотрудничество ТРОО СДО с РДШ.