Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

С праздником Весны и Труда!

 

В конце XIX века, 1 мая 1886 года чикагское рабочее движение вышло на забастовку. Негодование чикагских рабочих вызывала продолжительность рабочего дня, они требовали от местного правительства введение восьмичасового рабочего дня. В ходе этой забастовки, местная полиция приняла меры для разгона рабочих. В итоге все закончилось кровопролитием. Бастующие рабочие, отстаивая свои требования, первыми открыли огонь по полицейским, что привело к обратным действиям со стороны полиции. В результате — четверо рабочих были приговорены к смертной казни. И, первого мая 1889 года в память о приговоренных к смерти рабочих, Парижский конгресс II Интернационала установил этот день — Днем солидарности рабочих всего мира.

В истории России этот день отпраздновали в Варшаве в 1890 году. Прошел этот день первомайской стачкой рабочих. Официальным же праздник 1 Мая стал после Октябрьской революции, сопровождающейся военными парадами и демонстрациями трудящихся. А в 1917 году Первомай начали праздновать открыто и во всех городах. Первомай начал сопровождаться массовыми гуляниями на природе, то есть, как в то время называлось — маёвками. В СССР первое мая действительно стал любимым праздником для трудящихся, получивших на празднование этого дня два выходных.

В 1997 году, День международной солидарности трудящихся всех стран переименовали в Праздник весны и труда. Действительно, Первомай — первый и настоящий праздник весны. С приходом теплого весеннего сезона, люди радостно встречали этот день и всенародно шли на демонстрации. Встречались с коллегами, друзьями, близкими. Устраивали пикники на природе.

Мало кто знает, что праздник Первого мая имеет и языческие корни. Дело в том, что месяц май был назван в честь богини Майи, богини земли и плодородия, которой поклонялись жители Древней Италии. После вспахивания земель и посева, древние люди торжественно отмечали первый день мая, чтобы их весенний труд не пропал зря и имел хороший урожай. Также, по традиции, Первое мая отмечают во многих странах Европы.

Всех участников образовательного процесса поздравляем с праздником  Весны и Труда!