Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

День народного единства

4 ноября с 2005 года отмечается как День народного единства.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

В России сформировалась хорошая традиция - отмечать День народного единства ВМЕСТЕ, что называется «всем миром». В этот день в городах и селах страны проходят массовые праздничные мероприятия. Не стал исключением и Тамбов. Жители со всей Тамбовской области приехали сегодня в областной центр,  чтобы принять участие в празднике по случаю Дня народного единства. Митинг-концерт в Тамбове проходил на Площади Музыки, и его участниками стали более 17 тысяч человек.

 

Поздравить тамбовчан с праздником пришли губернатор области Александр Никитин, вице-губернатор области, руководитель  аппарата главы администрации области Олег Иванов, Секретарь Регионального отделения, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, депутаты Государственной Думы Тамара Фролова, Александр Поляков и Анатолий Петров, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Александр Никитин зачитал поздравление Президента России Владимира Путина, поступившее в адрес жителей Тамбовской области и также поздравил тамбовчан. В послании президента говорилось: «Уважаемый Александр Валерьевич, уважаемые жители Тамбовской области! Патриотизм, гражданственность, уважение к истории отечества, ответственность за его судьбу на протяжении многих веков скрепляли наш народ, помогая ему преодолевать испытания, созидая великую державу. И сегодня приверженность к этим не приходящим ценностям и идеалам делает нас сильнее, придаёт уверенность во всех начинаниях во имя успехов и благополучия России».

Праздник продолжился концертом. Звучали песни разных поколений. В этом году на Дне народного единства в Тамбове выступила певица из Крыма Анжелика Ютт, которая подарила тамбовчанам лиричное, красивое исполнение Гимна России. Во время праздничных мероприятий на площади Музыки была организована ярмарка. А единороссы по сложившейся традиции угощали всех желающих солдатской кашей и чаем.

Активное участие в праздновании Дня народного единства приняла молодежь. Специально для них был организован конкурс на самое креативное селфи в честь Дня народного единства. На празднике побывала и делегация педагогов МАОУ СОШ № 36. Хорошее, приподнятое  настроение было обеспечено всем!