Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

С Новым 2018 Годом!

История праздника «Новый год» происходит из глубокой древности – из времен языческой Руси IX века. У древних русских народов новый год наступал с началом пробуждения природы, и отмечали его предположительно в день весеннего равноденствия 22 марта. История праздника «Новый год» происходит из глубокой древности – из времен языческой Руси IX века. У древних русских народов новый год наступал с началом пробуждения природы, и отмечали его предположительно в день весеннего равноденствия 22 марта.

Вместе с принятием христианства на Руси в 988 г. появилось новое летоисчисление, и началом года было принято 1 марта. Но впоследствии, в XIV веке православная церковь перенесла начало года на 1 сентября в ознаменование покоя от всех житейских забот, связанных с сельскохозяйственными работами. Такой обычай был перенят из Византии. С 1 сентября стали считать не только церковный, но и гражданский год.

В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Царь следил за тем, чтобы новогодний праздник был в царской России не хуже и не беднее, чем в других странах. Елки украшали фруктами, овощами, конфетами и орехами, а наряжать новогодними игрушками стали намного позднее.

Первый Новый год с измененной датой начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо было разукрашено красочными огнями фейерверка, люди танцевали, пели, веселились и дарили друг другу новогодние подарки. Именно с 1 января 1700 года новогодние гуляния получили свое народное признание. Празднование Нового года стало носить светский характер.

Традиция отмечать Новый год  до сих пор не утратила свою актуальность. Новогодние обычаи со временем видоизменялись, но большинство из них мы можем наблюдать и в наше время. Люди по-прежнему весело проводят день Нового года, поздравляют друг друга и дарят подарки!

В нашей стране начинает вереницу праздничных дней всеми любимый Новый год. Мы задолго к нему готовимся и ждем в новогоднюю ночь чего-то необычного.

В этот красивый праздник все стараются творить добрые и хорошие дела, радовать друг друга. Новогодний праздник всегда сопровождается приятными хлопотами — украшение елки, выбор новогодних подарков друзьям, родным и близким, поиск наряда на праздничный вечер.

В школах проводятся новогодние елки, утренники, устраиваются карнавалы в масках и костюмах. И обязательным главным гостем в такие дни бывает сказочный Дед Мороз.

Именно в Новый год происходит волшебство, случаются чудеса и оживает сказка.

Учащиеся 1-х классов и жители микрорайона стали участниками зимней сказки. Праздник проходил в форме театрализованного сказочного представления «В гостях у сказки» около центральной Елки школы. Главным героем, наряду с Дед Морозом и Снегурочкой, стал яркий персонаж Бабы Яги, современной, модной и озорной. Не только учащиеся, но и взрослые с радостью участвовали в конкурсах, играли со Снегурочкой, водили хоровод с Дедом Морозом!

Для всех детей начальной школы прошло театрализованное представление «Новогодняя сказка». А у ребят постарше – Новогодняя дискотека. Накануне праздника посетители социальной гостиной и пятиклассники побывали на елке в Тамбовской городской

Думе Тамбовской области. Площадка перед зданием городской Думы превратилась в место действия новогодней сказки. Снегурочка, Дед Мороз и другие герои волшебных историй приветствовали школьников. Эту новогоднюю елку организовали для ребят депутаты городской Думы по инициативе ее председателя Виктора Путинцева.  «Дети ждут от новогоднего волшебника чудес, ждут от него подарков, ждут чего-то невероятного. Они всегда искренние, всегда добрые, всегда открытые, всегда позитивные. С ними одно удовольствие радоваться, ждать новогодних чудес, ждать прихода Нового года», - сказала Снегурочка. Детвора водила хоровод вокруг красавицы-ёлки, танцевала, отгадывала загадки затейницы-Снегурочки и участвовала в различных конкурсах. Полученного заряда энергии и праздничного настроения хватит на целый год. В завершении праздника всех ребят ждали сладкие призы.

Дорогие педагоги, учащиеся, уважаемые родители и жители микрорайона! От всей души поздравляем вас с Новым 2018 Годом! Пусть новый год будет еще более плодотворным, наполненным яркими событиями и добрыми делами. Желаем всем здоровья,  добра, благополучия, мира! Пусть позитивное настроение новогодних праздников сохранится в душе весь будущий год!