Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Институт классного руководства: новый формат

«Институт классного руководства: новый формат» - так называется региональный проект (далее - Проект), старт которому дан в январе 2018 года.

Проект направлен на качественное обновление института классного руководства в образовательных организациях, повышение социального и профессионального статуса классных руководителей, выявление и распространение современных практик воспитания.

Одной из главных миссий педагога, на которого возлагается функция классного руководителя, является педагогическое сопровождение процесса, направленное на развитие личности школьника.

Усиливается роль классного руководителя в работе с родителями (законными представителями) по выстраиванию единой воспитательной среды, объединяющей школу и семью.

Сегодня деятельность классного руководителя выходит за рамки школы – он становится активным участником общественно-политической жизни социума.

В Проекте предложены подходы для выстраивания системы объективной оценки деятельности классных руководителей, мотивации педагогов к качественному осуществлению функций классного руководства.

Новые задачи требуют внесения изменений в давно сложившуюся и уже не отвечающую современным условиям оплату труда за классное руководство, которая должна осуществляться с учетом достижения показателей эффективности деятельности.

В результате реализации данного Проекта в каждой общеобразовательной организации:

- разработаны дополнительные критерии оценки эффективности деятельности классных руководителей с учетом местных особенностей;

- внесены изменения в положение об оплате труда муниципальных общеобразовательных организаций в части закрепления процентного соотношения стимулирующей части фонда оплаты труда на стимулирование классных руководителей и утверждения критериев оценки их работы;

- повышена эффективность воспитательной работы в классных коллективах школ области.


- Приказ управления образования и науки Тамбовской области от 23.01.2018 № 130 О реализации регионального проекта «Институт классного руководства: новый формат»

 

- Приказ комитета образования администрации города Тамбова от 09.02.2018 №146 О реализации регионального проекта «Институт классного руководства: новый формат» в муниципальных общеобразовательных организациях

 

- Критерии и показатели оценки эффективности деятельности классных руководителей МАОУ СОШ № 36

 

- Положение об оплате труда работников МАОУ СОШ № 36

 

Выплаты за классное руководство


В своем постановлении Федеральному Собранию Президент РФ объявил, что классным руководителям с сентября 2020 года будет начисляться доплата из госбюджета в размере 5000 рублей. Кроме того, сохраняются и региональные выплаты, которые полагались классным руководителям до введения «президентской надбавки».

Сегодня деятельность классного руководителя выходит за рамки школы – он становится активным участником общественно-политической жизни социума. Как коммуникатор классный руководитель работает над благополучными отношениями  между ключевыми участниками образовательного процесса: это ведь не только педагогический коллектив или коллектив учеников, но и семья. Ее доверие к школе напрямую зависит именно от этой функции классного руководителя. Он устанавливает разнообразные связи между учениками, родителями, педагогами, администрацией, школьными психологами, помогая ребенку развивать свою потенциальную успешность и творческие качества, достигать высоких образовательных результатов. Он живет жизнью класса, знает и понимает каждого ученика, может чутко реагировать на самые разные ситуации и играть на опережение.

С сентября этого года классные руководители станут одними из тех, кто будет реализовывать новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ» в рамках нацпроекта «Образование». Мероприятия в рамках проекта касаются формирования устойчивого интереса молодежи к истории России, пропаганды патриотических ценностей среди молодежи, направленной на сохранение истории России.

В целом, реализация проектов «Патриотическое воспитание граждан РФ» и  «Институт классного руководства: новый формат» должно способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанию в них чувства патриотизма и гражданственности.