Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Виват, театр!

Сегодня вряд ли можно встретить «не читающего» человека, то есть, не умеющего читать. Такой человек вызывает у других сильное удивление, негодование. А вот не прочитавшего за свою сознательную жизнь ни одной книги, - пожалуйста! Таких людей много. К сожалению, в последние годы интерес к чтению художественной литературы в нашей стране падает. Эту мысль на разные лады повторяют в правительстве и СМИ, этот факт не дает покоя школьным учителям литературы и преподавателям ВУЗов. Современные подростки часто не могут отличить классику и хорошую беллетристику от «ширпотреба» и того, что вообще нельзя назвать литературой, но получившего широкое распространение в сети Интернет. Именно книга является тем инструментом, который помогает сформировать нравственные принципы, моральные устои и культурные ценности, овладеть информацией, накопленной веками, развить фантазию, научить думать, анализировать, оценивать собственные и чужие поступки. Актуальность привлечения человека к чтению существует уже много лет. В современном мире изменилось не только отношение к книге, но и способы общения с ней: она стала звучать в наушниках, приобрела электронный формат. Книга перестает функционировать в той форме, в какой она привычна, соответственно, и способы привлечения к чтению, тоже меняются. Для привлечения учащихся к книгам и пропаганды чтения при помощи визуальных средств, наряду с бук трейлерами нашей школьной библиотекой используется программа просмотров спектаклей по художественным произведениям, не вошедших в школьную программу.

С 26 октября в городе стартовал фестиваль «Виват, театр!», где на суд зрителю ежедневно представлены спектакли по различным произведениям. В нашей школе стало уже традицией посещение Тамбовского молодежного театра учащимися, где 28 октября, они увидели драматическую историю «Три карты». В основе содержания – русская и зарубежная классика, в которой режиссер–постановщик Андрей Боровиков объединяет мистическую природу повести А.С.Пушкина «Пиковая дама» и трагедии У.Шекспира «Макбет», сливая воедино под знаком цифры «три»образы Германа и Макбета, Графини и богини Гекаты, образы трех карт, трех ведьм и трех игроков. При этом фабула повести Пушкина сохранена, а текст Шекспира только разнообразит сюжет и укрупняет действие спектакля. Учащихся спектакль заинтриговал, т.к. многим не все было понятно  после просмотра спектакля, многие учащиеся заинтересовались данными произведениями и взяли книги в библиотеке для прочтения.