Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Областной семинар-стажировка

14 декабря 2018 года на базе МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №36" состоялся областной семинар-стажировка по теме «Профилактическая модель школьной службы примирения "Линия доверия" МАОУ СОШ №36".

Участниками семинара стали педагоги-психологи и социальные педагоги школ г. Тамбова, МБУ ДО "Центр внешкольной работы", ТОГБУ "Центр психолого-медико-педагогической диагностики и консультирования", а так же представители областных образовательных учреждений: МБОУ Сосновская СОШ№1, МБОУ СОШ №4 г. Рассказово, МБОУ СОШ №7 г. Мичуринск, МБОУ Цнинская СОШ №1 и МБОУ Цнинская СОШ №2.

Ф. М. Достоевский в свое время сказал, что «красота спасет мир», мы бы добавили от себя, что и культура конфликтного взаимодействия, как каждого человека в отдельности, так и общества в целом, могли бы внести в это важное дело свой неоценимый вклад. В ее основе лежит, прежде всего, сотрудничество, которое возможно только в том случае, если конфликтующие стороны готовы обсуждать возникшую проблему, заявлять о своих интересах и сделать попытку понять интересы другой стороны. Именно эти навыки и развивает использование медиации в урегулировании конфликтов.

C 2014 года в МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №36" реализуется инновационная площадка «Проектирование института медиации в условия общественно-ориентированного образования», цель которой: создание безопасной среды, благоприятной для развития личности с активной гражданской позицией, умеющей принимать решения и отвечать за свои поступки.

Семинар-стажировка начался со знакомства: участникам было предложено заполнить небольшие анкеты, которые были размещены на карте Тамбовской области, тем самым образовывая карту семинара.

Открыла семинар-стажировку с приветственным словом Л.И.Свешникова, директор МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №36", которая определила перспективные направления работы службы примирения  в образовательном учреждении. Далее был представлен видеосюжет  о работе школьной службы примирения «Линия доверия».

В рамках семинара одновременно велась работа по трем секциям:

секция 1 - «Обучение бесконфликтному общению», модератор - М.М. Рябова, педагог-психолог, медиатор: в работе секции было проведено профилактическое занятие в 5д классе "Круг сообщества";

секция 2 - «Профилактика правонарушений в детской и подростковой среде», модератор - А.А. Канаев, школьный омбудсмен, медиатор: работа данной секции проходила в форме круглого стола, где учащиеся 10-11-х классов рассмотрели вопросы правовой ответственности несовершеннолетних за совершение противоправных действий;

секция 3 - "Подготовка школьных медиаторов", модератор - Н.В. Аксененко, педагог-психолог, руководитель ШСП, медиатор; в работ секции было проведено тренинговое занятие «Медиация конфликтов: как это делается?» с  медиаторами-старшеклассниками, которые проходят обучение процедуре восстановительной медиации.

Работа каждой секции завершилась рефлексией "Лирическое, критическое, практическое, заумное…", в рамках которой каждый из присутствующий мог поделиться своими мыслями и впечатлениями. А так же модераторы секций совместно с коллегами их других образовательных учреждений провели "мозговой штурм" "Место службы примирения в образовательной организации".

Итогом семинара-стажировки стали:  представление результатов работы секций; обмен мнениями, рекомендации, пожелания.

В конце семинара-стажировки  участникам был представлен танцевальный этюд "Линия доверия" глазами детей".

Наша школьная служба примирения "Линия доверия" работает не только реактивно (лишь в ответ на правонарушение и конфликт), но и активно, реагируя на напряженность и дезадаптацию в коллективе учащихся. Восстановительная культура школы способствует созданию более безопасной среды, более гармоничному и спокойному нахождению ребенка в стенах школы.

 

- Фотоальбом