Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

В музее истории Тамбовской почты

Музей хранит историю вещей

И тех, кого уж с нами нет, людей,

Он будет возрастать повсюду славой,

Пока гордимся мы историей своей.


В рамках региональной олимпиады школьников по краеведению «Тамбовский край: известный и неизвестный» группа учащихся 8 классов побывала в музее истории Тамбовской почты.

Для современной молодежи «почта» — это мгновенные отправления писем на электронные адреса и возможность соединения с собеседником в любой точке мира за считанные секунды. Возможно, им трудно представить, как работало почтовое ведомство пару сотен лет назад и как долго шли письма и посылки до своего адресата.

Экскурсия по музею почты – это увлекательная и познавательная история о том, как появилась в нашей стране почтовая связь, как в разные времена доставлялись письма, посылки и бандероли, как работали почтальоны, как появилась телеграфная связь, что изменилось в почтовой связи в Петровскую эпоху и что такое земская и военно-полевая почта. О первых почтовых дилижансах и появлении электрической связи расскажут уникальные экспонаты: старинные баулы и сундуки для перевозки корреспонденции, раритетные почтовые ящики, мундиры почтовых служащих Российской империи, электрические сургучницы, операционные стойки, открытки, марки и конверты, автоматы по продаже газет и журналов.

Среди экспонатов -  личные вещи первого наркома почты и телеграфа РСФСР В. Н. Подбельского.

В музее можно узнать и о том, каким образом в старину доставлялась почта в дальние районы страны, как выглядели вестовые и телеграфные столбы. Есть здесь специальный сундук, в котором перевозились письма и посылки по железной дороге. Часть экспозиции воссоздает интерьер почтового бюро позапрошлого века. Один из отделов посвящен деятельности почтового ведомства во время войны. Последняя часть музея отдана современным технологиям.

В 2007 году музей истории Тамбовской почты стал лучшим среди подобных учреждений, созданных в других городах.