Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Профилактика буллинга

«Поступай с другими так, как ты хотел бы,

чтобы они поступали с тобой»

 

10.02.2021 в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №36» для учащихся 5-х классов был проведен психологический тренинг по профилактике буллинга в классном коллективе «Мы вместе».

В ходе проведения мероприятия решались следующие задачи:

- раскрытие понятия «буллинг» в подростковой среде;

- противостояние буллингу и настрой на дружеские отношения в классном коллективе;

- формирование негативного отношения детей к таким понятиям, как «травля», «буллинг», «психологическое насилие».

Тренинг подготовила и провела педагог-психолог школы М.А.Жидкова. Свое выступление М.А.Жидкова начала с информации о едином телефоне доверия. Ученикам были розданы листовки с номерами телефона, по которому можно обратиться круглосуточно. Затем детям была продемонстрирована презентация «Что такое буллинг, типы буллинга, негативные характеристики потенциального буллера».

Мероприятие проводилось в форме диалога, учащиеся с большим удовольствие и интересом решали конфликте ситуации, предложенные психологом. Решение проблемных ситуаций дало возможность учащимся со стороны посмотреть на взаимоотношения в классном коллективе и показать, что у каждого есть качества, которые он может использовать для противостояния психологическому насилию.

Любое явление лучше предотвратить, чем устранять его последствия, и школьная травля - не исключение. Буллинг оставляет глубокий след в жизни жертв и отражается на эмоциональном и социальном развитии, на школьной адаптации, может иметь тяжелые психологические последствия. Дети, которые подверглись травле, получают тяжелую психологическую травму.

Профилактика насилия в школе помогает  формировать у учащихся элементарные понятия:

-как себя вести в сложной ситуации и куда обращаться за помощью,

- осознавать свою ответственность за плохие проступки,

- применение детьми физического насилия  по отношению друг к другу наказуемо,

-мера наказания зависит от возраста правонарушителя и тяжести совершенного проступка.