Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Положение о пришкольном лагере "Кристалл"

Положение

о пришкольном лагере

с дневным пребыванием детей «Кристалл» (утверждено приказом директора школы 10.02.2011 № 39 – О/Д)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Под детским оздоровительным лагерем дневного пребывания «Кристалл» в настоящем Положении понимается оздоровительный лагерь, целенаправленно осуществляется деятельность по оздоровлению и дополнительному образованию детей, функционирующий в течение дня в каникулярное время.

1.2.Лагерь организуется во время каникул с целью обеспечения отдыха детей в соответствии с их потребностями, запросами семьи и интересами общества и государства.

1.3. Под оздоровительной деятельностью в данном Положении понимается комплекс условий и мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья детей, восстановления их физических и психических сил, профилактику заболеваний, режим питания и отдыха в экологически благоприятной среде, закалку организма, занятия физической культурой.

1.4. Под дополнительным образованием в данном Положении в соответствии с Законом РФ «Об образовании» (ст.14; ст.26) понимаются образовательные программы и услуги, обеспечивающие самоопределение и творческую самореализацию детей в учебной и воспитательной деятельности лагеря.

1.5. Настоящее Положение в соответствии с Законодательством Российской Федерации определяет цели, задачи, принципы и организационные основы деятельности детского оздоровительного лагеря дневного пребывания.

1.6. Правовую основу деятельности детского оздоровительного лагеря дневного пребывания составляет Конституция РФ, настоящее Положение, Закон «О социальном обслуживании населения в Российской Федерации», Закон РФ «Об образовании», Закон «О молодёжной политике, иные законы и правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность государственных учреждений, (организаций) на территории РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления, нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, Минсоцзащиты, Комитета РФ по делам молодёжи Минобразования, Комитета по физической культуре, туризму и спорту, а также международные правовые акты, касающиеся защиты прав и интересов детей, ратифицированные Российской Федерацией.

1.7 Деятельность детского оздоровительного лагеря дневного пребывания основывается на следующих причинах:

безопасности жизни и здоровья детей, защиты их прав и личного достоинства, приоритета индивидуальных интересов, личностного развития и самореализации ребёнка, добровольности, свободного выбора деятельности и поступков в сочетании с соблюдением правил учреждения, прав других людей и с личной ответственностью за последними выбора гуманных отношений и гуманистического характера оздоровительно-образовательных программ, учёта возрастных возможностей и индивидуальных особенностей детей, конфиденциальности в разрешении личных проблем и конфликтов воспитанников, национально-культурной и религиозной специфики деятельности, свободы совести и вероисповедания, единоначалия в сочетании с детским и педагогическим самоуправлением, межвозрастного сотрудничества, недопущения национальной розни и других видов дискриминации детей.

1.8. Основными задачами оздоровительного лагеря дневного пребывания являются создание условий для укрепления здоровья детей, развития гигиенической культуры, разносторонних интересов и способностей, нравственного, гражданского, профессионального самоопределения, творческой самореализации.

1.9. В детском оздоровительном лагере дневного пребывания не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций.

1.10. Языком, на котором ведётся общение, и осуществляются учебно-воспитательные программы, является русский язык.

1.11. Детский оздоровительный лагерь дневного пребывания «Кристалл» в установленном законодательством РФ порядке несёт ответственность за:

  • деятельность, не зафиксированную в данном Положении, качество реализуемых оздоровительных и образовательных программ и услуг;
  • нарушение принципов, зафиксированных в п.1.7. настоящего Положения;
  • соответствие оздоровительно-образовательной деятельности возрастным, физиологическим и психологическим возможностям детей;
  • безопасность жизни и здоровья отдыхающих детей и работников лагеря;
  • нарушение других положений, предусмотренных законодательством РФ и данным Положением.

II. ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1.Детский оздоровительный лагерь дневного пребывания «Кристалл» действует на основе данного Положения, самостоятельно разрабатывает программу своей деятельности в соответствии с целями, принципами и задачами, зафиксированными в настоящем Положении, с учётом запросов детей, родителей, общественного и государственного заказа на оздоровление, воспитании и развитие подрастающего поколения.

2.2. Основной контингент детского оздоровительного лагеря дневного пребывания составляют дети из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, дети-сироты, семей беженцев и других категорий социально незащищённых слоёв населения в возрасте от 6 до 15 лет.

2.3 Продолжительность пребывания в оздоровительном лагере дневного пребывания за одну смену 19-21 день.

2.4. Исходя из специфики лагеря, численность отряда составляет 25-30 человек.

2.5. Жизнедеятельность детей в оздоровительном лагере дневного пребывания может быть организована как в одновозрастных, так и в разновозрастных отрядах, в зависимости от желания детей, направленности их интересов, образовательных задач, социально-бытовых и других условий лагеря.

2.6. С целью развития индивидуальных интересов, творческих способностей, физического развития, профессиональной, социальной ориентации детей и подростков, оздоровительный лагерь дневного пребывания предоставляет максимально возможный выбор сфер самореализации в различных видах деятельности и дополнительного образования.

2.7. Распорядок дня составляется администрацией оздоровительного лагеря.

2.8. Планируя жизнедеятельность детей в оздоровительном лагере дневного пребывания, педагогический коллектив ориентируется на организацию рационального режима питания и отдыха, смену видов деятельности, разнообразие форм и содержания досуговой деятельности (праздники, спортивные соревнования, конкурсы, дискотеки и др.), на обеспечение возможности выбора индивидуального отдыха, занятий и развлечений каждому ребёнку.

2.9. Педагогический коллектив при наличии соответствующих условий осуществляет дифференцированную работу по психологической коррекции и социальной реабилитации нуждающихся в этом детей, привлекая к этому соответствующих специалистов.

2.10. Педагогический коллектив оздоровительного лагеря дневного пребывания обеспечивает педагогическую защиту и поддержку каждого из детей, имеющих проблемы, связанные со здоровьем, общением, самообслуживанием, трудностями социальной и творческой самореализации.

III. УПРАВЛЕНИЕ И РУКОВОДСТВО

3.1. Управление детским оздоровительным лагерем дневного пребывания осуществляется на принципах единоначалия.

3.2. Непосредственное руководство деятельностью оздоровительного лагеря дневного пребывания осуществляет начальник лагеря дневного пребывания «Кристалл».

3.3. Должностные обязанности начальника оздоровительного лагеря дневного пребывания «Кристалл»:

Организаторская функция

· обеспечивает общее руководство деятельностью лагеря;

· утверждает по согласованию с директором школы правила внутреннего распорядка;

· готовит проекты приказов и распоряжений по лагерю, которые регистрируются в специальном журнале;

· проводит инструктаж по технике безопасности, ПДД, профилактике травматизма и предупреждения несчастных случаев с детьми с обязательной регистрацией в журнале по технике безопасности;

· отвечает за организацию учёта детей и персонала;

· создаёт необходимые условия для проведения воспитательной и оздоровительной работы;

· несёт ответственность за организацию питания и финансово-хозяйственную деятельность лагеря.

Методическая функция

· проверяет и анализирует ежедневные планы работы воспитателей, руководителей кружков;

· проводит планёрки один раз в неделю.

Административная функция

· осуществляет контроль за соблюдением режима дня;

· питанием;

· санитарно-гигиеническим режимом;

· осуществляет связь с учреждениями дополнительного образования детей, культуры, спорта;

· осуществляет выбор трудового объекта;

· несёт ответственность за жизнь и здоровье детей и работников.