Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

120 лет со дня рождения писателя Волкова А. М.

 

14 июня исполнилось 120 лет со дня рождения писателя Александра Мелентьевича Волкова. Он родился в 1891 году, в Усть-Каменогорске. Будущий писатель начал читать в три года, в 6 лет поступил сразу во второй класс городского училища, а в 12 – закончил его. Самыми любимыми писателями детства Волков считал Майн Рида, Жюля Верна, Чарльза Диккенса, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Ивана Никитина. В 1910 году будущий писатель окончил Томский учительский институт, в сорокалетнем возрасте он поступает и за несколько месяцев заканчивает физико-математический факультет МГУ. В разное время он преподаёт в училище в Усть-Каменогорске, входит в состав Усть-Каменогорского совдепа, возглавляет школу в Ярославле, заведует учебной частью рабфака, почти 20 лет преподаёт высшую математику в Московском институте цветных металлов и золота. Первые пробы пера Волков сделал в 1917 году. Его первые стихи «Ничто не радует меня», «Мечты» были опубликованы в газете «Сибирский свет». Однако литература больше всего захватывает его после того, как он начал преподавать в Москве. Он организует для студентов факультатив по литературе и параллельно всё больше и больше читает, изучает её. Решив заняться английским, он, чтобы потренироваться, начинает переводить книгу Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Пересказывая книгу своим детям он постепенно дополняет её целым рядом деталей, которых не было у Баума. Пересказ книги занял у Волкова год, затем он послал её Самуилу Маршаку. Последний одобрил её, отправил в печать, а также посоветовал Волкову заняться писательством. Первое издание книги об Элли увидело свет в 1939 году с иллюстрациями Николая Радлова. Тираж первого издания составил 25 тысяч экземпляров, в 1940-м её снова переиздали, а в конце года она вошла в «школьную серию» и была опубликована тиражом в 170 тысяч экземпляров. С «классическим» иллюстратором «Волшебника» Леонидом Владимирским Волков познакомился в 1959 году. Вместе они проработали около 20 лет.

Остальные книги серии писатель создал в течение 60-ых и 70-ых годов. Друг за другом последовали «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963), «Семь подземных королей» (1964), «Огненный бог Марранов» (1968), «Жёлтый Туман» (1970), «Тайна заброшенного замка» (1976). Последняя книга не имеет никаких аналогов в творчестве Баума. Впервые она была опубликована в журнале в газете «Дружные ребята», отдельной книгой историю издали в 1982 году, после смерти Волкова.  По словам Владимирского, текст «Тайны заброшенного замка» после смерти писателя дорабатывался другим человеком.

Кроме цикла о Волшебнике Изумрудного города Волков написал множество пьес; повести «Два брата», «Чудесный шар (Первый воздухоплаватель)», «Бойцы-невидимки», «Самолёты на войне», «След за кормой», «Путешественники в третье тысячелетие», «Приключения двух друзей в стране прошлого», «Царьградская пленница», «И кровью обагрилась Лена»; романы «Зодчие», «Скитания»; научно-популярные книги «Как ловить рыбу удочкой. Записки рыболова», «Земля и небо», «В поисках правды», «В поисках судьбы». Он также был автором нескольких песен, исторических очерков и переводов (в частности, Жюля Верна). Общий тираж его произведений, превысил двадцать пять миллионов экземпляров.

Скончался писатель 3 июля 1977 года в Москве.