Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Первый урок 2011/2012 учебного года

Уважаемые классные руководители! Эта информация для вас! Тема первого урока нового, 2011-2012 учебного года: «Добрая воля – добрые дела – добрый год» («Жизнь дана на добрые дела»).

Основные понятия урока:

добро — понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающее намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, например помощи ближнему, а также незнакомому человеку или даже животному и растительному миру;

добрая воля — воля к добру (благу);

волонтерство (добровольчество) – это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других;

доброволец - физическое лицо, осуществляющее благотворительную или иную деятельность для достижения социально-значимых целей благополучателя;

благополучатель - лицо, в чьих интересах осуществляет свою безвозмездную деятельность доброволец.

Цель урока: популяризация добровольчества в школьной среде, повышение социальной активности обучающихся, их мотивации к участию в добровольческой деятельности, содействие развитию добровольческого движения.

Отбор содержания урока рекомендуется осуществлять в зависимости от степени включенности ученического коллектива в мероприятия года добрых дел, добровольческую деятельность. В связи с этим в урок могут быть включены:

ознакомление обучающиеся с идеологией добровольчества, целями и планами года добрых дел;

проблемно-ценностное общение, в ходе которого формируется ценностное отношение обучающихся к милосердию, доброте, бескорыстию, добровольчеству;

выдвижение обучающимися идей организации волонтёрской деятельности, разработка планов, проектов;

конкретная добровольческая деятельность;

подведение итогов уже проведённой в рамках года добрых дел деятельности в коллективе, её анализ, чествование, награждение активистов.

В любом случае недопустимо ограничиться лишь словесными формами проведения урока, рассуждениями о необходимости быть добрым и милосердным – без включения детей в социально значимую деятельность.

Эта деятельность может быть организована с учётом различных видов волонтёрства: взаимопомощи, благотворительности, просвещения и пропаганды.

Важно учесть, что участие в подобной деятельности возможно лишь при достаточной мотивации и является исключительно добровольным.

Направлениями добровольческой деятельности в ходе урока могут стать:

- оказание помощи нуждающимся (ветеранам и пожилым, людям в трудной жизненной ситуации, людям из социально – незащищённых слоёв);

- профилактика безнадзорности и беспризорности;

- популяризация здорового и безопасного образа жизни, профилактику вредных привычек;

- популяризация национальной культуры, идей терпимости;

- оказание помощи в образовании (например, помощь отстающим, обучение пожилых компьютерной грамотности);

- организация свободного времени, культурного досуга молодёжи, младших школьников, пожилых людей и т.д.

- оказание социально-психологической помощи;

- участие в строительных работах, реставрации, благоустройстве, озеленении, дизайне;

- активизация населения, развитие лидерских качеств.

Необходимо продумать, кто будет адресатом добровольческой деятельности – члены семьи, близкие, знакомые и друзья, незнакомые люди; будут это пожилые люди, ветераны войны и труда, младшие дети, люди с ограниченными возможностями здоровья, люди в трудной жизненной ситуации и т.д.

Задачи урока зависят от того, какого уровня педагогических результатов педагог стремится достичь:

- уровня приобретения социальных знаний;

- уровня формирования ценностного отношения к понятиям темы;

- уровня получения опыта самостоятельного общественного действия.

Форма проведения урока определяется в соответствии с его целями и задачами и предусматривает включение школьников в различные виды деятельности.

Познавательная деятельность: информирование о волонтёрстве, его истории, сущности, методах и формах, примерах развития в городе (селе); исследовательский проект о волонтёрстве; ученическая конференция о добровольчестве, конкурс презентаций волонтёрского опыта.

Игровая деятельность: ролевые игры, моделирующие разработку добровольческой деятельности; игры в ходе осуществления социальных добровольческих практик (моделирование государства Доброты, игра «Почта доброты», игровой десант в детский сад, детский дом; игры с окружающими в качестве аниматоров, ростовых кукол).

Художественно-творческая: конкурс «Добрая сказка для младших», благотворительная передвижная выставка, семейный спектакль, концерт для улицы или двора; агитбригада для подростков на тему добровольчества, творческие социальные проекты (благоустройства двора, подъезда, парка), дизайнерские проекты оформления помещений школы, дизайн открыток-поздравлений детей-сирот с 1 сентября, фотоконкурс «Вижу мир добрыми глазами»

Проблемно-ценностное общение: соцопрос «Что такое доброе дело», этические беседы «Доброта истинная и ложная», дебаты «Бескорыстно ли добровольчество?», проблемно-ценностная дискуссия с участием внешних экспертов «Волонтёрство в нашем городе (селе)».

Трудовая деятельность: трудовой благотворительный десант, экологическая акция, бригада по реставрации или дизайну, отряд озеленения, операция «Наглядное пособие», бюро добрых услуг для жителей микрорайона, акция «Нас позвали – мы пришли», день добрых дел в семье, акция «Пирог для бабушки и дедушки», разработка проекта «Компьютер для пожилых» и т.п.

Спортивно-оздоровительная деятельность: пропаганда ЗОЖ в целевой аудитории, турниры спортивных игр с младшими школьниками, родителями, воспитанниками интернатов и детских домов, оздоровительные и спортивные акции-пректы.

Социальное творчество: акция в микрорайоне «Копилка добрых идей», акции «Дерево добра», «Добрая книга», «Букет для первоклассника», создание Зала добрых сказок на сайте школы, акция по сбору игрушек «С миру по мишке», благотворительная фотостудия «1 сентября», информационная акция «Адреса милосердия», проекты «Телефон доброты», «Бабушкины сказки» и др.

Примерная структура урока:

1. Вступление, эмоциональный разогрев (стихи, музыка, тренинговые упражнения в кругу на позитивные эмоции, на доверие)

2. Актуализация имеющихся и трансляция новых знаний по теме урока.

3. Этап размышления и осмысления предложенной информации и проблематики.

4. Выявление позиций, позиционное общение.

5. Мотивация на активное добровольное социально значимое действие.

6. Планирование, проектирование или непосредственно реализация конкретной деятельности на благо ближнего.

7. Рефлексия. Формулирование выводов и решений о дальнейшем участии в мероприятиях Года добрых дел.

Информационные источники

http://www.tambov.gov.ru/index.php?id=15357

http://www.tambov.gov.ru/publ/8067/8858/15214.html

http://www.world4u.ru/ Российская ассоциация добровольцев Мир4Ю.

http://www.ktoeslineya.ru/ Благотворительный фонд «Кто, если не Я?»

www.ethos.narod.ru,

www.ahmerov.com,

www.litra.ru\

Музыкальный материал

М. Минков. Дорога добра

Песенка о доброте (из мультфильма «Крошка Енот»)

Б. Савельев. Если добрый ты (песенка кота Леопольда)

Твори добро (из репертуара Шура)

Всё чего ты ждёшь (из репертуара гр. «Золотое кольцо)