Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Юнармейские будни

Дежурство у мемориала «Огонь Вечной Славы»

Юнармейский отряд МАОУ СОШ №36-один из лучших отрядов в городе, состоит он из активистов детской организации «Юность». Почётную вахту на Посту №1 ребята несут с большой ответственностью долга перед памятью погибших героев в годы Великой Отечественной войны. Во время вахты члены отряда знакомятся с историей возникновения монумента «Вечный огонь», историей создания города-крепости Тамбова. Обязательным атрибутом вахты является оформление боевого листка. В этом году тема для боевого листка - «Битва под Москвой». Ребята изучили события 1941-1942 годов, узнали подробности об операции обороны Москвы, о наступательной операции на немецких захватчиков.

"Мы не дрогнем в бою
За столицу свою.
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Остановим,
Отбросим врага."

(А. Сурков)

Грудью встали москвичи на защиту города. В июле было сформировано 12 дивизий народного ополчения, 56 истребительных батальонов, 25 рабочих и коммунистических батальонов. Сотни тысяч жителей столицы в осеннюю стужу и распутицу возводили оборонительные сооружения. В короткий срок были построены внешний оборонительный пояс и укрепления внутри города. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали Москву с северо-запада, запада и юго-запада. На всех въездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника.

В ходе контрнаступления 5–6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100–250 км, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150–400 км. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. Битва за Москву имела большое значение в Великой Отечественной войне (1941 –1945). В результате московской операции была защищена святая столица нашей родины, окончательно сломлен враг и положено начало наступлению советских войск. Она дала стране множество героев, среди них и наши родственники, показала непокорность русского народа перед врагом.

Знакомясь с историческими фактами ВОВ, как будто проживаешь эти события вместе с героями тех далёких лет. Но больше всего трогает за душу дежурство в почётном карауле у «Вечного огня». Как струна замирают мальчишки и девчонки на посту, смена караула производится через каждые 20 минут. Пусть наши предки чувствуют дань нашего уважения, преклонения перед их подвигом и сохранение памяти о них в наших сердцах!