Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Урок мужества "Долг. Отвага. Честь"

 

Традиционное празднование Дня защитника Отечества не просто день почитания солдат и бойцов, служивших и защищавших страну во время войны и невзгод — знаменательная дата уже превратилась в своеобразный неофициальный «день всех мужчин». Однако почему именно 23 февраля? Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу.

В преддверии Дня защитника Отечества в школе состоялось праздничное мероприятие «Долг.  Отвага. Честь», на котором присутствовали гости: глава города Тамбова Алексей Владимирович Кондратьев и депутат Тамбовской городской Думы Камышников Сергей Львович. А. В. Кондратьев после окончания военного училища (в 1993 году) проходил службу в воздушно-десантных войсках. С 1998 по 2010 год служил в частях специального назначения. Участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики и других республик Северокавказского региона, в миротворческой операции на территории автономного края Косово (СФРЮ), в операции по принуждению Грузии к миру. Полковник запаса. Дважды ранен. Награжден двумя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей. Алексей Владимирович Кондратьев провел с детьми «урок мужества», поделившись с обучающимися своими воспоминаниями о службе и участии в боевых действиях. Он подчеркнул, что для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой Победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова. Защитник – это не только защитник Отечества, но и защитник семьи, детей, очага. Во все времена стояли на страже Родины защитники. И благодаря своему боевому духу одерживали победу. Сколько славных побед занесены в историю, о которых будут помнить благодарные потомки. Гости преподнесли для кабинета истории простреленную солдатскую каску и саперную лопатку, найденные под Ленинградом во время раскопок. Мероприятие проходило в рамках месячника военно-патриотической работы.