Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Масленица 2012

 

Приходите, заходите
На румяные блины.
Нынче Маслена неделя—
Будьте счастливы, как мы!

 

Ма́сленица, сы́рная неде́ля  — народный праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.
24 февраля в школе праздновали Масленицу. В гости приезжали артисты Тамбовконцерта с праздничной программой «Широкая Масленица». Дети с удовольствием смотрели концерт и участвовали сами. Потом все дружно отправились по станциям. Так как погода нам не позволила выйти на улицу, то все станции были размещены в здании школы. Ребята и пели, и танцевали, и побегали по эстафетам. В конце все поели румяных и ароматных блинов. Праздник удался на славу!