Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

День православной книги

 

 

 

Пусть эти  книги священные,

спутники вам неизменные,

будут везде и всегда.

Пусть эти книги спасения

вам  подают утешение

в годы борьбы и труда!

 

 

 

 

 

 


День православной книги отмечается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 марта, в память о первой книге, которая была издана в этот день (1 марта по старому стилю), в далеком 1564 году. Этой книгой стал «Апостол» первопечатника Ивана Федорова. В школе  ко Дню православной книги  приурочен ряд мероприятий, включая миссионерские встречи со священноначалием; беседы в библиотеках, духовных центрах и школах, посвященные православному литературному наследию.

Дни православной книги проводятся в России четвертый год. Их задача - познакомить людей с лучшими образцами духовных литературных произведений. Соединить современные знания о слове с вечно живыми источниками православной традиции.

Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии: «Многие православные книги, такие как Евангелие, Псалтирь имеют не только духовное значение. Они же и примеры высочайших литературных достижений их составителей. По сути, это поэзия очень высокого ранга. К тому же эти книги всегда помогали людям понять смысл жизни».

В литературном языке немало слов, пришедших из Евангелия и Псалтири – добро, благо, милость. И хотя в советское время традиция изучения духовных книг была прервана, «живое слово» продолжало жить в лучших произведениях писателей и поэтов. В эти дни  звучат стихи Гавриила Державина и Ивана Бунина, Владимира Маяковского, Светланы Кековой и Елены Шварц. Они написаны в разные эпохи, но у каждого из этих авторов есть образы и понятия, пришедшие из православных первоисточников.

История возникновения и развития православной книги, её роль в духовном мужании молодого поколения, её будущее  – таков круг вопросов, которые были в центре внимания гостей  и участников праздников. Педагоги, работники культуры, церковные служители и духовенство, а самое главное, дети – все, кто участвовали в празднике открытия недели православной книги, почерпнули для себя очень много нового. Книга как духовный источник питала и питает нас с самого раннего детства.

В рамках Недели православной культуры Отделом религиозного образования и катехизации Тамбовской епархии  проведен цикл мероприятий, посвященных Дню православной книги.

В школе  ко Дню православной книги  приурочен ряд мероприятий, посвященных православному литературному наследию: беседы «Сказки из Детской библии»,  « О жизни в Книге жизни», «История русской письменности для школьников,  классный час «Свято и дорого» - виртуальная экскурсия по святым местам Руси,  фото-галерея «Иконы и фрески»- виртуальная экскурсия по известным музеям мира.

Отрадно, что молодёжь не отрицает духовной потребности в книге, отмечая, что православная литература, которая должна служить нравственному очищению, будет всегда востребована. И это  согласие  говорит о здравом, взвешенном подходе молодого поколения к сохранению культурного и духовного наследия россиян.