Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

От полкового трубача - до дирижера

 

Василий Иванович Агапкин родился 3 февраля 1884 года в одном из сел Рязанской губернии, в семье крестьянина-батрака. Рано потерял мать, и с семилетнего возраста вместе со своими братьями и сестрами вынужден был жить подаянием. Но вскоре судьба улыбнулась ему, подарив встречу в военным капельмейстером, который заметил дарование мальчика и определил его учеником в духовой оркестр 308-го Царевского резервного батальона Астраханского пехотного полка. Уже через 5 лет Василий Агапкин был признан лучшим солистом-корнетистом полка. В декабре 1909 года, после окончания действительной военной службы, молодой музыкант, освоивший трубу, отправился в Тамбов. Его целью было поступление в Тамбовское музыкальное училище. В январе 1910 года Василий Агапкин был зачислен штаб-трубачом в 7-й запасной кавалерийский полк, который тогда квартировал в Тамбове. Чуть позже осуществилась и его мечта - продолжая служить в полку, Василий Агапкин начал обучаться в классе медных духовых инструментов местного музыкального училища. Здесь уважаемый в городе педагог Федор Кадичев не только привил молодому музыканту чувство вкуса, но и обучил его дирижерскому искусству.

Осенью 1912 года Василий Агапкин написал свой знаменитый  марш "Прощание славянки", который впервые был исполнен в 7-м запасном кавалерийском полку в Тамбове, но вскоре его уже можно было услышать в разных уголках России.

После революции, в 1918 году, Василий Агапкин добровольно поступил в Красную армию, в 1-й красный гусарский полк, где и создал свой духовой оркестр. В 1920 году он вернулся в Тамбов. Здесь он руководил оркестром войск Государственного политического управления. В 1922 году оркестр, которым дирижировал Василий Агапкин, был вызван в Москву, и 5 августа в Тамбове состоялся его прощальный бенефис. Но карьера военного музыканта для Василия Агапкина на этом не закончилась, а, можно сказать, только началась.

В 1924 году Василий Агапкин со своим оркестром провожал в путь В.И. Ленина. В 1928 году Василий Иванович создал оркестр из беспризорников, дав тем самым многим из них путевку в мир профессионального музыкального искусства. В 1938 году Василия Агапкина пригласили участвовать в работе по совершенствованию боя часов на Спасской башне Кремля, и он со своей задачей успешно справился.

Когда началась Великая Отечественная война, В.И. Агапкин был назначен начальником духовых оркестров отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского, получив звание военного интенданта первого ранга. Именно ему была поручена почетная миссия - дирижировать сводным оркестром на знаменитом параде 7 ноября 1941 года. Многие войска, которые проходили в этот день по Красной площади, сразу же после парада отправились на боевые позиции.

Вскоре после парада Василий Агапкин получил назначение в Новосибирск. В 1943 году он снова вернулся в Москву. На параде Победы 1945 года оркестр Агапкина входил в состав сводного оркестра. Да и после войны он часто выступал на различных концертах.

 

 

Умер Василий Иванович Агапкин 29 октября 1964 года и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, где стоит памятник-стелла с высеченными нотами первых тактов марша "Прощание славянки".

Военный марш, написанный 100 лет назад, звучит и сегодня. Он провожает корабли и поезда, завершает торжественные парады. Марш стал настоящим символом русской души.