Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Легендарному маршу "Прощание славянки" - 100 лет

Исполнилось 100 лет одному из самых узнаваемых музыкальных произведений в России - маршу "Прощание славянки". За эти годы он стал символом военной службы, поскольку по традиции исполняется при проводах новобранцев в армию и при демобилизации.

Марш "Прощание славянки", который является гимном нашей области, известен далеко за пределами России. Он находит отклик в сердцах людей самых разных национальностей, проживающих в разных частях света. Музыковеды называют это произведение своего рода феноменом, настолько редко рождаются мелодии, которые с первых звуков кажутся всем понятными, родными и узнаваемыми. Марш "Прощание славянки" звучит в двух десятках фильмах и множестве спектаклей, под него провожают близких в армию и на войну, он звучит при отправлении российских фирменных поездов. В отличие от большинства маршей "Прощание славянки" написан в минорной тональности и лишен излишней бравады, однако поднимает в сердце огромную гамму чувств, ярких и глубоких.

Василий Иванович Агапкин, имя которого тесно связано с Тамбовщиной, неоднократно выполнял великую миссию - музыкой поднимать боевой дух российских воинов. Он служил в военном оркестре, он дирижировал сводным оркестром в знаменитом параде 7 ноября 1941 года, и, наконец, он написал бессмертное произведение, которое в сердцах тысяч солдат пробуждало и пробуждает по сей день самые глубокие патриотические чувства.

И вот в один прекрасный день эта мелодия была положена на ноты, и вскоре музыканты 7-го запасного кавалерийского полка, где служил трубачом Василий Агапкин, уже разучивали свои партии. Свой марш, написанный на тихой Коммунальной (Гимназической) улице Тамбова, дом № 8, композитор назвал "Прощание славянки".

Марш "Прощание славянки" был впервые исполнен в октябре 1912 на перроне вокзала в Тамбове в честь отбывающих на Балканы добровольцев. Спустя 40 лет он вспоминал: "Марш "Прощание славянки" был мною написан накануне 1-й мировой войны под влиянием предшествующих событий на Балканах, когда Турция агрессивно напала на мирные Балканские государства. Марш посвящен женщинам-славянкам, провожающим своих сыновей, мужей и братьев на священную защиту Родины. В мелодии отражено лирически-мужественное прощание. Я преследовал цель, чтобы она была проста и понятна всем. Марш - патриотический, исполнялся и в гражданской, и во 2-й Отечественной войнах".

Впервые марш "Прощание славянки" был исполнен в 7-м запасном кавалерийском полку в Тамбове, но вскоре его уже можно было услышать в разных уголках России. Написанное первоначально для фортепиано, сочинение было оркестровано Яковом Богорадом. Издатели Москвы и Санкт-Петербурга выпустили партитуру. На обложке одного из таких изданий изображена дама, прощающаяся с гусаром, и значится запись: "Прощание славянки" - новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина". В 1915 году была выпущена первая пластинка с быстро ставшим популярным маршем.

«Продолжение жизни в великом музыкальном шедевре» - так назывался вечер, которым открылся цикл мероприятий, посвященных 75-летию Тамбовской области и 100-летию марша «Прощание славянки.В мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате, принимают участие музыковеды, преподаватели и студенты института имени Рахманинова, ученики музыкальных школ, школьники. В рамках проводимых мероприятий звучат музыкальные произведения Василия Агапкина. В городе состоялась презентация скульптурного портрета В.И. Агапкина, созданного Виктором Остриковым. "Вот уже 15 лет я мечтаю поставить этот памятник, - поделился с почитателями творчества Василия Агапкина автор скульптуры. - И я бы хотел, чтобы это был памятник не только Агапкину, но и маршу "Прощание славянки". Я тоже служил в армии и знаю, что такое марш "Прощание славянки", знаю, какие чувства поднимаются внутри во время его звучания".

В Музейно-выставочном центре Тамбовской области дети знакомятся с материалами музейной экспозиции, рассказывающими об участии В.И. Агапкина  в парадах на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года.

Принцип именования новых улиц достаточно традиционен. Среди них, как и раньше, есть много названных в честь наших знаменитых земляков или людей, оставивших память о себе в истории Тамбовского края. В микрорайоне МАОУ СОШ № 36 (Московском)  в названии улицы увековечено имя В. Агапкина, автора знаменитого марша, а ныне еще и гимна Тамбовской области «Прощание славянки».

Культурную жизнь Тамбова невозможно представить без Народного хора ветеранов Великой Отечественной войны имени Героя Советского Союза маршала Р.Я. Малиновского. В этом году этому коллективу исполняется 30 лет. В коллективе ветеранов и тружеников тыла все хористы имеют воинские звания, более половины из них являются участниками Великой Отечественной войны. Обучающиеся и педагоги школы № 36 с небывалым подъемом встретились с хором. И, конечно, звучал знаменитый марш.

15 июня в Тамбове выступит Центральный военный оркестр Министерства обороны. Выступление ведущего творческого коллектива Вооруженных Сил России пройдет в рамках Всероссийского фестиваля "Марш столетия", посвященного столетию марша "Прощание славянки".

Когда-то в Тамбове был установлен памятный знак, говорящий о том, что именно здесь, в Тамбове, в 1912 году Василием Ивановичем Агапкиным было написано это легендарное произведение. Однако несколько лет тому назад мемориал был испорчен. К счастью, Тамбовской городской Думой принято решение восстановить памятный знак, так что к 100-летию марша "Прощание славянки" он вновь вернется на свое место.