Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

31 мая – Всемирный день без табака


 

Каждый год 31-го мая Всемирная организация здравоохранения  отмечает Всемирный день без табака, в ходе которого акцентируются риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления.  Он был установлен в 1988 году ВОЗ.  Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после повышенного артериального давления) и в настоящее время в мире от табака умирает каждый десятый взрослый. В 20 веке от табака в мире умерло около 100 млн. человек.

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 6 миллионов человек в мире и 600 тысяч человек в России. При этом с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни.

По данным экспертов табачный дым содержит 4000 химических веществ, среди них никотин - один из сильнейших ядов и вещество, вызывающее привыкание к табаку. Кроме того, табачный дым содержит канцерогенные вещества: бенз(а)пирен, нитрозамины и является одной из главных причин онкологических заболеваний человека.

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% от всего населения. В настоящее время в России масштабы употребления табака и распространённость связанных с этим заболеваний продолжают нарастать. Несмотря на ежегодную убыль населения, ежегодно растёт потребление сигарет.

Табачный дым  вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака. По данным ВОЗ от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз - язвой желудка. Поэтому борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах мира были приняты законы, ограничивающие курение.

Минздравсоцразвития РФ призывает всех, кто хочет бросить курить, сделать это 31 мая - во Всемирный день без табака!