Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

День города Тамбова, День России

 

Тамбов – город в России, административный центр Тамбовской области.
Город основал 17 апреля 1636 года воевода Роман Боборыкин в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля – для отражения набегов крымский татар и ногайцев. Для строительства Тамбова выбрали холм в месте слияния рек Цны и Студенца. К концу 17 века город стал одним из сборных пунктов войск, принимавших участие в азовских походах, а местная древесина стала основой первого русского флота. 7 ноября 1775 года Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний», который привел, в том числе, к основанию Тамбовского наместничества.

В Тамбове много интересных мест, памятников архитектуры. В городе действуют несколько храмов: Спасо-Преображенский кафедральный собор, церковь Казанской иконы Божьей Матери, церковь Иоанна Кронштадского и другие. Здесь также находятся Казанский мужской и Вознесенский женский монастыри. День города в Тамбове отмечается 12 июня - в День России.

Герб Тамбова – старинный символ города, впервые Высочайше утверждённый Императрицей Анной Иоанновной в 1730 году, подтверждённый Императрицей Екатериной II в 1781 году и восстановленный в использовании решением Тамбовской городской Думы в 1996 году. Герб Тамбова представляет собой геральдический щит, в лазоревом (синем, голубом) поле которого на зелёной оконечности изображен золотой улей, сопровождаемый во главе тремя золотыми пчёлами, положенными веерообразно. Улей и пчелы напоминают о богатстве города, трудолюбии, согласии и добрососедстве его жителей.

День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года, — это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

12 июня 2001 года, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В. В. Путин сказал, что «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».
В 1994 году первый Президент России Борис Ельцин своим Указом придает 12 июня государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России.
Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» наша страна обрела первого всенародно избранного Президента.
В своем выступлении в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.
Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.