Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

И помнить страшно, и забыть нельзя...

 

 

День начала Великой Отечественной войны, 22 июня, в России объявлен Днем памяти и скорби Указом президента России от 8 июня 1996 года.

22 июня вся Россия вспоминает о самой печальной странице в истории страны –  Великой Отечественной войне.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250 300 км от государственной границы. Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.

В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, из них 11,3 миллионов человек на фронте, 4 5 миллионов партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 миллионов человек. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства.

22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги РФ. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

Руководители страны в этот день возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве. По всей стране в этот день проходят мероприятия, посвященные памяти погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений во время минувшей войны. Россияне зажигают свечи и возлагают цветы к мемориалам в различных городах России. Страна скорбит по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Утром, в 4.00, Тамбов присоединился к международной мемориальной акции "Свеча памяти: 22 июня". Инициатором проведения акции выступил Государственно-политический клуб партии "Единая Россия". Организаторы зажгли свечи по числу не вернувшихся с войны.

На Воздвиженском кладбище прошел торжественно-ритуальный митинг, в котором приняли участие ветераны, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, председатель Тамбовской областной Думы Сергей Никитин, глава города Тамбова Алексей Кондратьев, глава администрации города Тамбова Александр Бобров, представители молодежных организаций, общественности города. Епископом Тамбовским и Мичуринскими Феодосием  отслужена панихида в память о погибших, прогремел оружейный залп, торжественным маршем прошла знаменная группа.

У мемориала «Вечный огонь» состоялся митинг памяти и скорби «Никто не забыт, ничто не забыто!». Его участниками стали руководители города, ребята из трудовых бригад и воспитанники подростковых клубов, обучающиеся школ города, представители молодежных общественных организаций, горожане. Собравшиеся возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и капсулам с землей городов-героев.

Кульминацией этого дня стала общегородская минута молчания, которая была объявлена ровно в полдень. В память о воинах, погибших в боях с фашизмом, в память о подвиге советских воинов-победителей, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, солдат стран антигитлеровской коалиции, в память об узниках концлагерей, жертвах зверств гитлеровских оккупантов, всех, погибших от голода, холода и болезней в суровые годы войны. В этот момент участники всех городских мероприятий на минуту замолчали, приостановили свою деятельность предприятия и учреждения города, остановили движение автотранспортные средства.

Завершит программу этого дня акция «Огонь памяти», которая пройдет в Парке Победы. В ходе этой акции ветераны, активисты молодежных организаций города Тамбова зажгут поминальные свечи, а затем свой концерт всем собравшимся подарит хор ветеранов войны и труда имени маршала Малиновского.

Педагоги и обучающиеся нашей школы приняли участие во всех вышеперечисленных мероприятиях. Школьный лагерь «Кристалл» выстроился на линейку Памяти и Скорби.