Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Разработка и внедрение рабочей программы воспитания обучающихся в школе

Президентом РФ В.В. Путиным подписан  закон от 31.07.2020 N 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» (далее - Закон), согласно которому воспитательный процесс возвращается в наши школы в новом формате. Закон вступил в силу 1 сентября 2020 года.

Согласно внесенным Законом поправкам, уточняются такие понятия как «воспитание», «образовательная программа», «примерная основная образовательная программа».

1. расширяется само понятие «воспитание»:

воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде (ст.2 п.2);

2. дополняется определение образовательной программы -  программа воспитания становится неотъемлемой частью основной образовательной программы:

образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, оценочных и методических материалов, а также в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях в виде рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации (ст.2 п.9);

3. учебно-методическая документация, которая входит в примерную образовательную программу, дополняется примерной рабочей программой воспитания и примерным календарным планом воспитательной работы.

В 2019 году Министерством просвещения совместно с Институтом стратегии развития образования РАО разработана Примерная программа воспитания для уровней начального, основного и среднего общего образования. Она подготовлена с учетом анализа существующих программ воспитания и социализации обучающихся, а также учитывает требования федерального государственного образовательного стандарта общего образования.

2 июня 2020 года примерная программа воспитания одобрена Порталом федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) по общему образованию  и размещена в реестре примерных основных общеобразовательных программ на портале fgosreestr.ru.


- Приказ об организации работы по проектированию и апробации рабочей программы воспитания в школе

- Примерная программа воспитания (проект)