Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

31 мая - Всемирный День без табака

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению потребления табака.

Каждый год глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. Более 80% этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди жителей стран с низким и средним уровнями дохода.

Девиз Всемирного дня без табака 2014 года - «Повысить налоги на табачные изделия».

Также с 1 июня 2014 года вступят в силу отдельные положения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которые изменят правила розничной продажи табачной продукции.

С 1 июня будет расширен перечень мест, в которых не допускается розничная торговля табачными изделиями. Такими местами станут железнодорожные вокзалы, автовокзалы, станции метрополитена, аэропорты, морские и речные порты, помещения, предназначенные для предоставления жилищных, гостиничных и бытовых услуг. Исключение составят магазины беспошлинной торговли.

Установлены новые требования к местам розничной продажи табачных изделий. Таким образом, будет запрещена розничная продажа табачных изделий иными способами и в иных торговых объектах, в том числе на ярмарках, выставках, путем разносной и развозной торговли, торговли дистанционным способом, с использованием автоматов. В торговом зале будет запрещено выкладывать и демонстрировать табачные изделия. Вместо этого продавец будет обязан предоставить перечень табачной продукции.

Законом предусмотрены требования к его содержанию: все названия должны быть отпечатаны одним шрифтом; необходимо использовать буквы черного цвета; наименования должны перечисляться в алфавитном порядке с указанием цены; не допускается использовать графические изображения и рисунки. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой продукции.

За несоблюдение указанных ограничений в сфере розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями частью 1 статьи 14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

- на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей;

- на должностных лиц - от 5000 до 10 000 рублей;

- на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей

Откажись от табака навсегда!