Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Встречаем Старый Новый год!

Старый  Новый  год  – праздник уникальный. С  ним связано множество  необычных историй,  проверенных  веками  примет, увлекательных гаданий, забавных традиций.

Как появился Старый Новый год? До 1918-го года Россия жила по юлианскому календарю.  А потом перешла на более точный, григорианский. Разница между ними в XX и XXI веках - 13 дней. Русский народ быстро сориентировался и стал отмечать Новый год дважды - по старому и новому стилям: 1-го января – по календарю, 14-го – в дань традиции. Кстати, интересный факт: учитывая, что разница между старым и новым стилем летоисчисления растет, с 2101-го года Старый Новый год будет отмечаться на день позже - 15-го января.

14-го января (по новому стилю) отмечается день святого Василия. А накануне (13-го числа) – Васильев вечер. Это народный христианский праздник, которому многие века. У него много названий – Щедрый вечер, Богатый вечер, Богатая кутья, Щедрец, Меланка, Овсень… Наши предки верили, что обильный ужин на Васильев вечер обеспечит семье благополучие на целый год. Кутья (каша из пшеницы) и поросенок на праздничном столе были особенно важны. А кроме как поесть, в этот вечер было принято наряжаться, ходить в гости, колядовать и гадать.

А вот и народные приметы:

- В Старый Новый год не стоит считать мелочь. Предвещает слезы.

- Ни 13-го, ни 14-го января не советуют давать в долг деньги. Иначе, мол, сами в долгах год проведете.

- Народная примета также гласит, что не к добру произносить в канун Старого Нового года и в первый его день слово «тринадцать».

- А еще не надо выносить из дома мусор. С ним можно вынести и счастье.

Есть, конечно же, и погодные приметы, связанные со Старым Новым годом. К примеру, если небо в канун праздника ясное, видны звезды и выпал снег – весна будет ранней. Но если вечер выдастся слишком уж морозным – потеплеет не раньше мая.

В Васильев вечер было принято мириться с друзьями и соседями, чтобы Новый год встретить в согласии. Провинившиеся или просто решившие больше не «дуться» шли в гости и предлагали мир. Отказаться было нельзя. Традиция, чего уж там. В наше время тоже можно сослаться на авторитет древнего обычая, чтобы примириться с теми, кто вам дорог.

Где еще отмечают Старый Новый год?

В ночь с 13-го на 14-е января праздник отмечают не только в России, но и во всех бывших союзных республиках и в Прибалтике. Также празднуют в Сербии, Черногории, Македонии, Румынии, ряде регионов Швейцарии. В эту же ночь гуляют в Алжире, Марокко и Тунисе – там отмечают Новый год по берберскому календарю.

Сегодня Старый Новый год отметили ребята из социальной гостиной «Надежда». Они узнали много интересного об этом  празднике, отгадывали загадки, пели новогодние песни и, конечно, пили чай со сладостями.

Старый Новый год – отличный повод вновь собрать семью и друзей за праздничным столом. Праздников много не бывает! А в ночь с 13-го на 14-е можно отметить Старый Новый год спокойно, тихо, приятно, по-семейному. Со Старым Новым годом вас!

 

По старому сегодня Новый год

А значит – исполнение желаний.

Пусть чудо обязательно придет,

Осуществив все Ваши ожидания!