Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Путешествие в зимнюю сказку

Сегодня  в  школьной  библиотеке  среди учащихся 3 классов проходила литературная викторина: «Путешествие в зимнюю сказку». Учащиеся были разделены на две команды: мальчики – команда Иванушек, а девочки – Марьюшек. Победителями викторины со счетом 18:15 стала команда Марьюшек. В личном зачете по наибольшему количеству фишек победили: ученик 3 класса «Г» - Корочков Максим и ученица 3 класса «В» Богомазова Анна. Во время викторины учащиеся показали и расширили знания о русских сказках и сказках детских писателей на зимнюю тему, о сказочных героях, закрепили умения выразительно отвечать на вопросы полным предложением. Викторины вызвала положительные эмоциональные отклики учащихся, желание принимать участие в соревновательных играх развивающего характера, которые воспитывают дружелюбие, честность и справедливость в игре, бережное отношение к книгам.

Когда на улице холодно и темно, и поздно уже гулять, можно сесть и почитать любимую книгу. Самой интересной книгой в такое время будет зимняя сказка с картинками. Что относится к этой категории историй? Во-первых, сказки с картинками и фото о самом белоснежном и холодном времени года, во-вторых – праздничные новогодние и рождественские истории для детей. Тексты интересных сказок про зиму можно найти у народов севера, большую часть года живущих в холоде. У финнов есть волшебная зимняя сказка, повествующая о приключениях детей, наделенных даром понимать речь птиц и зверей. Якуты сочинили сказку, объясняющую «Почему зима длиннее, а лето короче», и рассказывающую как зверям доверили определять продолжительность сезонов. А буряты рассказывают детям сказку «Зима и лето». У японцев есть грустная история о «Снежной женщине», блуждающей во время метели по горам и разыскивающей суженого. Французским детям на ночь рассказывают сказку о храброй птичке, поспорившей с зимой, она называется «Про Королька, про Зиму, про Орла и Королевского сына». В сборниках словенских народных сказок можно найти поучительную историю, объясняющую детям «Почему у муравьев ноги кривые», действие происходит холодной зимой в гостеприимном муравейнике.

Русские сказки про зиму и новый год — любимые сказки и детей и взрослых, это «Зимовье зверей», «Два мороза», «Про глухаря», «Как весна зиму поборола», «Снегурочка». Да, изначально «Снегурочка» была народной сказкой, но в 19 веке ее обработали и пересказали В.И. Даль, А.Н. Афанасьев, Ф. Сологуб и А.Н. Островский. Но настоящим «хитом» сказка про снежную девочку (в последней версии уже красавицу на выданье) стала после премьеры оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка». В результате мы имеем несколько прекрасных литературных версий зимней сказки, одну оперу и внучку Деда Мороза, приходящую к нам в гости под Новый год. Целый список волшебных сказок посвящен  Деду Морозу. В сказках его величают «Мороз Иванович» или просто «Морозко».

Говоря о сказках нельзя забывать про великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Какая же подборка обойдется без великолепной «Снежной королевы»? А кто еще не читал его рождественские сказки «Девочка со спичками» и «Ель»? Хороша и «Зимняя сказка», автором которой является Сакариас Топелиус.

Особо хочется отметить родоначальника рождественских литературных сказок Чарльза Диккенса. Это он написал и опубликовал в своем рождественском журнале «Сказку о семейном счастье», «Рождественский гимн в прозе» и «Сверчок за очагом». А классической новогодней сказкой считаются «Двенадцать месяцев» С.Я. Маршака, Кстати, сюжет был позаимствован из словацкой народной сказки.

Сказок про зиму очень много, всех не перечесть, но можно постараться. Как же хорошо в зимнюю стужу сесть и прочитать еще одну интересную сказку.