Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 36»: г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел. 8(4752) 510000, E-mail: sch36@city.tambov.gov.ru
ГТО
Центр тестирования на официальном сайте МАУ ДО «ДЮСШ № 1» https://tambov-sport.68edu.ru/index.php?option=com_boss&task=show_category&catid=14&directory=1
Внедрение Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО в рамках региональной инновационной площадки «Школа – территория здоровья»
Здоровье — один из важнейших компонентов человеческого благополучия, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны. Состояние здоровья подрастающего поколения - важнейший фактор безопасности государства и устойчивого развития общества.
Очень важным и приоритетным мероприятием в рамках программы «Школа – территория здоровья» является внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» или «Горжусь Тобой Отечество»
Комплекс внедряется в три этапа:
1. Первый этап – организационно-экспериментальный (май 2014 года – декабрь 2015 года). В рамках этого этапа предусматривается апробация комплекса ГТО.
2. Второй этап (2016 год) – внедрение комплекса ГТО среди учащихся всех образовательных организаций страны.
3. Третий этап (2017 год) – повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения России.
ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение установленных нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса по 3 уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.
Целями Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса являются повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения.
Структура комплекса состоит из 11 ступеней и включает следующие возрастные группы:
первая ступень - от 6 до 8 лет;
вторая ступень - от 9 до 10 лет;
третья ступень - от 11 до 12 лет;
четвертая ступень - от 13 до 15 лет;
пятая ступень - от 16 до 17 лет;
шестая ступень - от 18 до 29 лет;
и т.д.
Виды испытаний (тесты) и нормативы включают в себя:
а) виды испытаний, позволяющие определить уровень развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков;
б) нормативы, позволяющие оценить разносторонность (гармоничность) развития основных физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков в соответствии с половыми и возрастными особенностями развития человека.
Виды испытаний подразделяются на обязательные испытания и испытания по выбору.
К обязательным испытаниям относятся:
испытания по определению уровня развития скоростных возможностей, выносливости, силы, гибкости.
Испытания по выбору подразделяются на:
испытания по определению уровня развития скоростно-силовых возможностей; координационных способностей; испытания по определению уровня овладения прикладными навыками.
К обязательным испытаниям относятся:
1. Бег 100 м;
2. Бег 2000 м или 3000 м по выбору для юношей, 2000 м для девушек;
3. Прыжки в длину по выбору прыжок с разбега, прыжок с места;
4. Подтягивание на перекладине для юношей, подтягивание или отжимание для девушек;
К испытаниям по выбору в этом году относятся:
1. Поднимание туловища из положения лежа на спине;
2. Наклоны вперед из положения стоя.
3. Метание гранаты;
4. Бег на лыжах 3000 м для девушек, 5000 м для юношей или кросс на длинные дистанции без учета времени 3000 м для девушек, 5000 м для юношей;
5. Плавание 50 м;
6. Стрельба из пневматической винтовки;
7. Туристический поход с проверкой туристических навыков.
Министерство спорта Российской Федерации внесло изменение в сдачу ГТО приказом № 1045 от 16.11.2015 года. Теперь в добавлено испытания (тест) «Самозащита без оружия» в IV – VI ступеней.
Подписание данного приказа примечательно тем, что 16 ноября отмечается 77-летие со дня образования самбо, а первая апробация нового испытания (теста) пройдет в рамках Всероссийского дня самбо во многих регионах страны.
Самозащита без оружия включает следующие элементы:
• приемы самостраховки,
• освобождение от захватов,
• защита от ударов.
Включение в перечень испытаний (тестов) комплекса ГТО элементов самозащиты без оружия (приемы самостраховки, освобождение от захватов, защита от ударов) будет способствовать всестороннему физическому развитию человека, воспитанию прикладных навыков и повышению его личной безопасности.
Изменения также коснулись и теоретической части испытаний ГТО – из перечня испытаний комплекса была исключена оценка знаний и умений в области ФКС. Теперь для I-V возрастных ступеней в качестве одного из тестов будет предложено продемонстрировать знание основ оказания медицинской помощи.
Учащимся предоставляется возможность выбора из этих 11-и видов испытаний. Для получения золотого значка они должны выбрать и сдать 8 видов из 11-и, для получения серебряного значка - 7 видов, для получения бронзового -6 видов. Оцениваться испытания будут в баллах. Следует отметить, что 6 видов испытаний учащиеся проходят в рамках учебной программы по физической культуре.
В этом полугодии учащиеся 10-11 классов нашей школы, которые относятся к основной медицинской группе, примут участие в апробации данного комплекса. Для учащихся спецмедгрупп будет разработан индивидуальный комплекс позднее.
Для внедрения комплекса ГТО в нашей школе имеется достаточная материально-техническая база, а также квалифицированный кадровый потенциал: у нас есть 2 спортивных зала, оснащенных спортивным оборудованием, спортивный стадион и площадка. В этом году планируется приобретение дополнительного спортивного инвентаря для уроков физической культуры. Для проведения испытаний по выбору будут заключены договора со спортивными школами №5, где есть тир и №6, где есть бассейн. В школе разработан план мероприятий по внедрению ГТО и определен состав рабочей группы во главе с зам. директора по УВР С.В. Караваевой и зав кафедрой учителей физического воспитания Е.А.Обуховой. В состав рабочей группы входят все учителя физической культуры и медицинская сестра И.В. Смыкова. Для сдачи нормативов на базе нашей школы будет формироваться независимая экспертная комиссия, куда войдут директор и члены администрации школы, члены родительского комитета и учителя-предметники.
С 1 сентября 2016 года, все желающие смогут приступить к выполнению видов испытаний, а пока проходит апробация его реализации в 61 регионе РФ. Тамбовская область входит в число этих регионов.
С 1 июня 2015 года начал работу интернет-портал ГТО http://www.gto.ru/, где все желающие могут завести себе личный кабинет, получить уникальный идентификационный номер, познакомиться с условиями, временем и местом выполнения видов испытаний.
В 2015 – 2016 году выполнить нормативы ГТО могут участники с I по V ступени.
А главное, уже сейчас начать подготовку и борьбу с самим собой: со своей ленью, с нехваткой времени на поддержание своего здоровья… не забывайте «Движенье-это жизнь!», соблюдая рекомендации к недельному двигательному режиму, вы станете на шаг ближе к заветному знаку ГТО, обретете гармонию силы и духа. ГТО-друг здоровья!
Информацию о комплексе ГТО вы можете посмотреть на сайтах http://www.minsport.gov.ru/sport/physical-culture/fiz-ra-papk/4384/, http://www.gto.ru/, есть официальные группы в социальных сетях.
Источники информации:
http://www.gto.ru/ официальный портал ВФСК ГТО
http://www.smsport.ru/expo/katalog/gto/ Современный музей спорта
http://gto-normativy.ru/Rss канал
http://lib4all.ru/ Книги для всех
http://www.championat.com/ Чемпион
- УРОК ГТО (в рамках Дня Знаний)
Главное меню
- Сведения об образовательной организации
- Управляющий Совет
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Кадровый потенциал
- Методическая копилка
- Информационно-библиотечный центр
- Учащимся
- Родителям
- Педагогам
- Выпускникам
- Объявления
- Фотогалерея
- ГИА: ОГЭ
- ГИА: ЕГЭ
- Всероссийская олимпиада школьников
- Средства обучения и воспитания
- Национальный проект "Образование"
- Цифровая образовательная среда
- Персонализированная модель образования (ПМО)
- ШГП
- ГТО
- НОУ
- Страничка психолога
- Медиация
- ВШСОКО
- Медицинское обслуживание
- Материально-техническое обеспечение
- Страничка социального педагога
- Разработка и внедрение рабочей программы воспитания обучающихся