Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Щедрая Масленица

 

Этот древний народный праздник не закреплен  за  определенным  числом календаря. Масленица  относится  к “переходящим” праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Во время Великого поста церковь предписывает верующим воздерживаться от некоторых видов пищи, увеселений и развлечений - вот народ и стремится повеселиться “впрок”. А название “Масленица” возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей.

Масленица – самый веселый, шумный народный праздник. Каждый день недели имеет свое название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать. Конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды. Но узнать о них будет интересно многим. Ведь Масленица – это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.

19.02.2015г. в актовом зале для учащихся 2-х классов прошло 2 интерактивных познавательных мероприятия «Щедрая Масленица».

В программу праздников  вошли массовые игры, конкурсы на лучшее исполнение пляски, частушек, поговорок о Масленице, флешмоб, массовое исполнение песни «Ой, блины, мои блины». Школьники познакомились с народными традициями празднования Масленицы, с названиями и значениями  каждого дня масленичной недели. Прекрасное настроение второклассникам своими выступлениями подарили весёлые скоморохи из театральной студии «Озорники» и  юные танцоры из коллектива  «Школьные годы». В зале царила атмосфера добра, веселья, детского задора. Вся программа прошла под бурные аплодисменты благодарных зрителей. Финалом праздника стал коллективный просмотр мультипликационного фильма «Ишь ты, Масленица!»

 

- Фото: Щедрая Масленица 2015