Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Единый тематический урок, посвящённый годовщине воссоединения Крыма с Россией

Народ России продемонстрировал удивительную собранность и патриотизм в поддержке крымчан и севастопольцев вернуться к родным берегам. Мы тогда все вместе головой и сердцем поняли и почувствовали, насколько важна для нас связь поколений и времен, как много сделали наши героические предки для нашей страны. Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не о какой-то территории, пусть и стратегически важной, речь идет о миллионах русских людей, наших соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке… Речь идет об исторических истоках нашей духовности и государственности, о том, что делает нас единым народом и единой сплоченной нацией.

Владимир Путин.

 

18 марта в школе прошли тематические уроки по классам, посвящённые годовщине воссоединения  Крыма с Россией. Для параллели 9-х классов в актовом зале был организован открытый урок в форме виртуальной экскурсии по полуострову Крым. Многого интересного узнали школьники о красивейших живописных городах-курортах Крыма, о памятниках архитектуры и культуры, о легендарном городе-герое Севастополе, о традициях русских моряков.

Полуостров Крым, жители которого год назад проголосовали на референдуме за вступление в состав России, имеет очень длинную и интересную историю. Его колонизировали ещё древние греки, затем он находился под контролем Римской империи, был завоеван выходцами из итальянской Генуи и турками-османами и только в XVIII веке вошёл в состав Российской империи. Благодаря этому в Крыму сохранилось огромное количество исторических памятников – руины древних городов, средневековые крепости, роскошные дворцы и парки. Но немало здесь и природных достопримечательностей, таких как сказочные пещеры, заповедники и даже потухший вулкан.

Визитная карточка Крыма – это, конечно же, «Ласточкино гнездо». Это такой же узнаваемый символ ЮБК, как и расположенная в Ялте гора Аю-Даг (Медведь-гора) или гора Ай-Петри – самая высокая точка Крыма. «Ласточкино гнездо» представляет собой небольшой замок, расположенный в посёлке Гаспра на отвесной скале прямо над морем. Построен он был 100 лет назад бароном Штейнгейлем, который имел здесь дачный участок. В советское время на протяжении многих лет в замке располагался ресторан, однако несколько лет назад он был передан в муниципальную собственность.

На Южном берегу расположены и другие замки и дворцы, служившие резиденциями для императоров Российской империи и аристократических семей. Наиболее известный из них – это Ливадийский дворец. Он был построен для Николая II в 1910-1911 годах, и до революции император часто бывал здесь вместе со своей семьёй. Кроме того, в Ливадии в 1945 году проходила Ялтинская трёхсторонняя конференция союзников – СССР, Великобритании и США, поэтому во дворце сохранены интерьеры и предметы, связанные с проведением конференции и с пребыванием здесь Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.

В посёлке Массандра недалеко от Ялты расположена другая императорская резиденция –Массандровский дворец. Принадлежал он императорам Александру III и Николаю II. Хотя строительство его началось ещё в тот момент, когда это имение принадлежало князю Семёну Воронцову, свой нынешний облик дворец обрёл именно тогда, когда перешёл во владение семейства Романовых. В советские годы в Массандре отдыхали генсеки СССР, и дворец был известен как «Сталинская дача». Сейчас дворец и прилегающий к нему обширный парк открыты для посетителей.

В Алупке находится ещё одна жемчужина Крыма – Воронцовский дворец и парк. Этот замечательный дворец в английском и неомавританском стиле был построен в XIX веке по указанию графа Михаила Воронцова и до революции принадлежал нескольким поколениям этой семьи. В советское время он был музеем и правительственной дачей. Туристам, отдыхающим на Южном берегу Крыма, необходимо посетить не только сам дворец, но и его красивейший парк, созданный в XIX веке немецким садоводом Карлом Кебахом. Здесь произрастает немало экзотических растений, которых не встретишь в наших широтах.

В горной части Крыма стоит посетить удивительные Мраморные пещеры, расположенные в горном массиве Чатыр-Даг. Попав внутрь горы, туристы смогут увидеть залы с колоннами из сталактитов и сталагмитов, созданные самой природой, а также подземные реки и озёра.

Восточное побережье полуострова известно своими «золотыми» песчаными пляжами. Здесь располагаются такие города, как Феодосия, Керчь, Коктебель, Судак. Судак часто относят к Южному берегу Крыма, но территориально он всё-таки ближе к востоку. Этот город, как и многие другие крымские города, имеет долгую и интересную историю. Он был основан в III веке н. э., в Средние века был важным центром торговли. Главная достопримечательность Судака – генуэзская крепость XIV века. Этот старинный форт был построен на высокой горе выходцами из Генуэзской республики (ныне Генуя – город в Италии), когда республика завоевала город. Крепость хорошо сохранилась, и сегодня здесь нередко проводятся реконструкции рыцарских турниров. Кроме того, её можно увидеть во многих фильмах, снятых в советские годы и в наше время.

На западном берегу полуострова расположены город-герой Севастополь, а также такие курорты, как Евпатория, Балаклава, Саки, Инкерман и множество приморских курортных посёлков. Севастополь известен своей богатой и героической историей, и многое в городе об этой истории напоминает. Так, здесь расположено множество памятников и музеев, в том числе панорама «Оборона Севастополя», посвящённая событиям Крымской войны, в которой город сыграл важнейшую роль.

Одна из самых известных достопримечательностей Севастополя – это памятник затопленным кораблям, установленный в море вблизи набережной в память о том, что во время Крымской войны российский флот был затоплен в Севастопольской бухте, чтобы не дать неприятельским судам в неё попасть. Если же прокатиться по бухте на катере сейчас, можно увидеть современные корабли Черноморского флота России.

Недалеко от Севастополя на скале над морем находятся руины древнегреческого города Херсонеса Таврического. Он был основан в VI веке до н. э. колонистами из  Гераклеи Понтийской и в античности считался крупным политическим и экономическим центром. Определённое время город также находился под контролем Рима и был частью Византийской империи, однако к XV веку пришёл в упадок, и жители покинули его. В результате от крупного города остались руины – фундаменты домов, часть базилики с колоннами и античный театр.