Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Новогодние традиции

История праздника «Новый год» происходит из глубокой древности – из времен языческой Руси IX века. У древних русских народов новый год наступал с началом пробуждения природы, и отмечали его предположительно в день весеннего равноденствия 22 марта. История праздника «Новый год» происходит из глубокой древности – из времен языческой Руси IX века. У древних русских народов новый год наступал с началом пробуждения природы, и отмечали его предположительно в день весеннего равноденствия 22 марта.

Вместе с принятием христианства на Руси в 988 г. появилось новое летоисчисление, и началом года было принято 1 марта. Но впоследствии, в XIV веке православная церковь перенесла начало года на 1 сентября в ознаменование покоя от всех житейских забот, связанных с сельскохозяйственными работами. Такой обычай был перенят из Византии. С 1 сентября стали считать не только церковный, но и гражданский год.

В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Царь следил за тем, чтобы новогодний праздник был в царской России не хуже и не беднее, чем в других странах. Елки украшали фруктами, овощами, конфетами и орехами, а наряжать новогодними игрушками стали намного позднее.

Первый Новый год с измененной датой начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо было разукрашено красочными огнями фейерверка, люди танцевали, пели, веселились и дарили друг другу новогодние подарки. Именно с 1 января 1700 года новогодние гуляния получили свое народное признание. Празднование Нового года стало носить светский характер.

Традиция отмечать Новый год  до сих пор не утратила свою актуальность. Новогодние обычаи со временем видоизменялись, но большинство из них мы можем наблюдать и в наше время. Люди по-прежнему весело проводят день Нового года, поздравляют друг друга и дарят подарки!

В нашей стране начинает вереницу праздничных дней всеми любимый Новый год. Мы задолго к нему готовимся и ждем в новогоднюю ночь чего-то необычного.

Один из самых больших религиозных праздников, который отмечается во всем мире – Рождество – приходится на 7 января, продолжая тем самым череду зимних празднеств. В России Рождество по степени значимости стоит наряду с Новым годом, многие в этот день посещают церковные службы, купаются в прорубях, очищая себя от грехов. В рождественскую ночь принято гадать – есть поверье, что именно в эту ночь все предсказания обязательно сбудутся. С каждым годом все больше россиян понимают смысл светлого праздника Рождества Христова. Сегодня Рождество – великий, популярный и почитаемый православным народом праздник.

Продолжит народные гуляния Старый Новый год – праздник с необычным словосочетанием и устойчивой российской традицией. Появился он почти сто лет назад, в 1918 году, во время смены летоисчисления от юлианского календаря к грегорианскому. Разница между ними составляет 13 дней. Старый Новый год младший брат главного зимнего праздника.

Двенадцать дней с Рождества до самого Крещения, еще одного большого христианского праздника, проходят Святки, которые сопровождаются колядованием, гаданием, встречей с близкими и родными. Святки – это время «от звезды до воды», то есть с первого появления звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.