Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail:  sch36@city.tambov.gov.ru

Из Года науки и технологий в Международный Год фундаментальных наук в интересах устойчивого развития

2021 -Год науки и технологий завершился.

«Ключевой результат — это качественно новый уровень научного просвещения. Так, лекции ученых, многочасовые марафоны возрожденного общества «Знание» с помощью передовых технологий посмотрели десятки миллионов граждан. И интерес общества к науке, к ее истории, к современным достижениям, без преувеличения, огромный, колоссальный», — подчеркнул Путин В. В.

Плоды работы ученых позволяют вывести на принципиально новый уровень медицину, транспорт, образование, дают импульс развитию целых регионов и всей страны.  Стоял большой план действий, в том числе и по повышению интереса к работе ученых. И его удалось выполнить.

А чтобы  Россия крепко стояла на своих ногах, требуются умные головы. И в этом стратегическая цель всего государства. Да, объявленный Год науки и технологий закончился, но он стал лишь первым годом предстоящего Десятилетия науки и технологий, о начале которого сообщил президент. Наука, как и интерес к ней, на 2021 году не остановятся, а будут двигаться в направлении роста и развития. Тем более, что новый 2022 год объявлен Годом фундаментальных наук, но уже не только для России, а для всего мира. В современном мире фундаментальная наука является частью культуры, и современный человек должен владеть все большим объемом фундаментальных знаний.

Фундаментальные науки и новейшие технологии повышают уровень благосостояния, укрепляют здоровье, обеспечивают доступ к информации, способствуют формированию творческого мышления и общества, которое развивается с опорой на знания.

Цели устойчивого развития – призыв к действию, чтобы защитить нашу планету, решить вопросы бедности, неравенства, изменения климата, предоставить всем доступ к медицине, чистой воде, образованию и другим благам.  Темы, на которые будет сосредоточено международное внимание в Год фундаментальных наук: инновации и экономическое развитие, развитие человеческого потенциала, усиление присутствия и заметности женщин в науке.

Борьба с глобальными проблемами невозможна усилиями лишь одной страны. Важно налаживать международное сотрудничество для достижения общих целей. Год фундаментальных наук получил необходимое признание – идею международного Года науки поддержали 50 научных академий. Поддержала эту идею и Российская академия наук.

И новый 2022 год, как и уходящий, оставят после себя неугасающий интерес к науке.